Видеомонтаж для начинающих

Видеомонтаж для начинающих

СОДЕРЖАНИЕ
3
45
Видеомонтаж для начинающих

Реалии современного мира таковы, что практически у каждого человека в кармане находится девайс, позволяющий снимать видеоролики. Да, смартфоны научились снимать даже видео в 4K UltraHD разрешении! Не у каждого получается сразу снять красиво, вовремя остановить съёмку, а уж о наложении каких-то текстовых пояснений на видео прямо в процессе съёмки не может быть и речи (возможно, пока, но прогресс на месте не стоит). И тут на помощь приходят программы для видеомонтажа.

Раньше считалось, что видеомонтаж – занятие для профессионалов, требующее дорогостоящей техники и программного обеспечения, длительного обучения. К счастью, сейчас это не так. Благодаря современным программам-видеоредакторам с простым интерфейсом, заниматься видеомонтажом могут даже учащиеся младших классов!

Давайте оставим в стороне монстрообразные (зато очень многофункциональные!) программы видеомонтажа для профессионалов от Sony и Adobe и рассмотрим решение нескольких практических задач монтажа видео на примере программы видеоредактора Bolide Movie Creator. Программа на русском языке и довольно простая в освоении – идеально подходит для начинающих.

Скачать программу Bolide Movie Creator (прямая ссылка)

Как обрезать видео

Часто бывает так, что надо вырезать какую-то часть ролика или обрезать ненужное. Пожалуй, это наиболее часто встречающаяся задача видеомонтажа. Посмотрим, как это сделать с помощью Bolide Movie Creator.

Запустим программу и добавим интересующий нас ролик в локальную библиотеку программы. Вы можете просто перетащить ролик в окно программы или воспользоваться специальной кнопкой на вкладке “Фото/Видео”, как показано на скриншоте:

Видеомонтаж для начинающих

После этого, перетаскиваем ролик в рабочую область видеоредактора (так называемый таймлайн) в нижней части окна. Перемещаем курсор в виде вертикальной линии в то место ролика, где мы хотим его разрезать, и нажимаем специальную кнопку, выделенную на скриншоте:

Видеомонтаж для начинающих

Нажатие выделенной кнопки разделяет ролик на две части ровно в той позиции, где установлен вертикальный курсор. Каждую из получившихся частей можно выделить, кликнув левой клавишей мыши и удалить, если она не нужна.

Таким образом, ролик можно нарезать на сколько угодно частей, удалить ненужные и склеить (перетаскивая мышью по горизонтали) оставшиеся части между собой. Не забудьте сохранить результат с помощью кнопки “Сохранить видео”.

Как склеить несколько видеороликов

Еще одной из наиболее частых задач видеомонтажа является склейка нескольких роликов в один. С помощью программы Bolide Movie Creator это делается очень просто.

Добавьте необходимые ролики в локальную библиотеку программы, как это уже было описано выше. Перетащите их из локальной библиотеки в область проекта (таймлайн) в одну дорожку друг за другом в нужной последовательности.

Если вам надо склеить очень много роликов, воспользуйтесь кнопкой в виде зелёной стрелки на вкладке “Фото/Видео” – с ее помощью вы можете вставить все ролики из локальной библиотеки в выбранной последовательности.

Обратите внимание, что ролики могут пересекаться между собой в проекте. В месте пересечения вы можете вставить любой из поддерживаемых программой переходных эффектов. Для этого надо перетащить выбранный эффект с вкладки «Переходы» на место пересечения роликов или выделить «перехлёст» мышкой и выбрать нужный эффект в меню, появляющемся при нажатии правой клавиши мыши:

Видеомонтаж для начинающих

По умолчанию программа устанавливает «Плавный переход» – когда один ролик угасает, а другой медленно проявляется. Время эффекта зависит от времени размера области пересечения роликов.

Иногда может потребоваться установить одинаковое время перехлёста (и переходного эффекта) для всех роликов в одной дорожке или вовсе сделать нулевое время перехлёста, чтобы ролики шли друг за другом без эффектов и разрывов. Для этого есть специальная кнопка «Автоматизация» над таймлайном. Если вам надо расставить один и тот переходный эффект или установить случайный эффект для всех пересечений в проекте, вы можете воспользоваться для этого специальными кнопками на вкладке «Переходы».

Как наложить один ролик на другой

Если при прочтении предыдущей части вы экспериментировали с Bolide Movie Creator, то наверняка заметили, что в процессе переноса роликов в рабочую область проекта, программа предлагала вам вставить ролик в соседнюю дорожку. Именно так в программе и реализовывается наложение роликов друг на друга. Это не такая частая операция, как обрезание и склейка видео, зато позволяет добиться интересных эффектов.

В проекте Bolide Movie Creator число визуальных и аудиодорожек не ограничено – как только вы добавляете элемент в пустую дорожку, программа тут же добавляет в проект еще одну свободную. Итак, чтобы наложить один ролик на другой, просто поместите их в проекте друг над другом и задайте им необходимый размер:

Видеомонтаж для начинающих

Для изменения размера ролика надо выделить его в таймлайне (ролик выделяется зеленой окантовкой) после чего мышкой можно перемещать ролик в области предварительного просмотра видео и изменять его размер, перемещая мышкой зелёные квадратики, отображаемые по периметру текущего ролика.

Обратите внимание, что ролики накладываются друг на друга снизу вверх. Если вы не измените размер накладываемого ролика, то программа будет отображать только тот, который в таймлайне находится выше.

Как привлечь внимание к определенной части кадра видео

Еще одна из многочисленных возможностей программы Bolide Movie Creator – подсвечивание определенной части кадра для фокусирования внимания. Благодаря этому эффекту, Bolide Movie Creator часто используют в качестве редактора видео, снятого видеорегистратором.

Видеомонтаж для начинающих

Вот как добавить этот эффект. Сначала нажимаем специальную кнопку «Добавить эффект выделения», расположенную над таймлайном, с помощью мышки меняем положение и размер области, на которой надо акцентировать внимание. Перетаскивая мышкой блок эффекта влево и вправо, мы позиционируем его именно в том месте ролика, где необходимо произвести выделение.

Время подсвечивания зависит от размера блока эффекта в рабочей области и изменяется путём перетаскивания мышкой левой или правой границы эффекта. Эффект выделения может включаться и выключаться плавно.

Для регулировки времени проявления и затухания, кликните правой клавишей мыши над блоком эффекта. Попробуйте это сами, выглядит довольно эффектно и легко настраивается.

К сожалению, в рамках одной статьи не предоставляется возможности рассмотреть весь функционал программы Bolide Movie Creator. Ведь программа умеет еще и накладывать текст или картинки поверх видео, добавлять музыку, переворачивать видео, изменять скорость ролика и многое-многое другое. Впрочем, с этим функционалом несложно разобраться и самому, ведь авторы программы позиционируют Bolide Movie Creator как видеоредактор для начинающих.

Не забудьте скачать программу c официального сайта, Youtube ждёт ваших роликов!

Комментировать
3
45
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    Чиорт, прочитаешь описание-отпад! А как зайдешь на офф.сайт, так сразу плати. wassat

  2. Ультра ()
    Ответить

    Смартфоны, которые начинают продавать в этом году уже способны на резку-склейку видео.

    А статья норм, вдь некоторые до сих пор ставят Photoshop только чтобы обрезать фото, а видео режут в Edius или Adobe Premier. wink

  3. Генрих Малец ()
    Ответить

    Читаю Вашу статью-урок.
    Два вопроса по этой программе:
    1. Можно ли в конце видеофрагмента (= отдельного куска, = ролика) вносить затемнение?
    2. При этом задавать его продолжительность (например, 3 сек)?
    Я "чайник". Медленно "врубаюсь" в технику видеомонтажа. Долго искал не сложный и толковый русскоязычный Видеоредактор. Ваша статья, кажется, самая толковая.
    Спасибо!

Это интересно