Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро
2
766

Почти все современные компьютеры обладают процессорами с двумя и большим количеством ядер, что даёт им немалые преимущества перед их одноядерными предшественниками. Чем же так хороши многоядерные процессоры?

Наличие нескольких ядер позволяет распределять протекающие в операционной системе фоновые задачи, что в свою очередь увеличивает отклик приложений и скорость обработки информации в целом.

Например, одно ядро может отвечать за процесс антивирусной программы, тогда как второе ядро заниматься какой-нибудь другой программой. Есть ошибочное мнение, что двуядерные процессоры работают в два раза быстрее одноядерных, но это не так. Само по себе количество ядер не увеличивает мощность процессора,она зависит, прежде всего, от тактовой частоты. К тому же управление параллельными задачами также задействует ресурсы компьютера и требует определённого времени.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Кроме того, скорость работы приложения на оснащённых многоядерными процессорами компьютерах зависит и от других факторов. По идее, установленные пользователем сторонние программы на компьютерах с многоядерными процессорами должны работать быстрее. Но это не обязательно. Прирост производительности наблюдается только в тех приложениях, которые были оптимизированы разработчиком под многопоточность.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Сегодня с учётом многопоточности разрабатывается большая часть приложений. Если раньше это были в основном аудио- и видеоредакторы, мультимединые плееры, поддерживающие воспроизведение видео высокого разрешения и некоторые компьютерные игры, то сейчас использовать все имеющиеся в процессоре ядра могут даже простые текстовые редакторы. Все возможности многоядерных процессоров используют и системные программы.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Убедиться в этом вы можете сами. Откройте Диспетчер задач, переключитесь на вкладку «Производительность» и вы увидите, что все ядра используются одновременно. Это замечательно, но с другой стороны при определённых обстоятельствах это может снизить производительность системы и сторонних приложений. Это можно наблюдать на примере выполнения некоторых фоновых задач.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Когда вы выполняете дефрагментацию диска, системная утилита дефрагментатор использует все имеющиеся ядра. Если «отобрать» у неё несколько ядер, другие приложения получат больше ресурсов, а значит, начнут работать немного быстрее. Осуществить это очень просто. Опять же открываем Диспетчер задач, переходим на вкладку «Подробности» и отыскиваем нужный процесс. Далее кликаем по нему правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбираем опцию «Задать сходство». При этом появится небольшое окошко с нескольким чекбоксами, каждый из которых будет соответствовать одному конкретному ядру. Нумеруются они с нуля. Снимаем лишние галочки и оставляем только одну. Какую из них именно оставлять, выбирайте сами.

Точно так же можно изменить параметры любого системного процесса, но вот только делать этого не рекомендуется. Зато с процессами сторонних приложений можете экспериментировать, не боясь что-то напортить. К тому же при перезагрузке компьютера все настройки автоматически сбрасываются к значениям по умолчанию.

Примечание. Процедура настройки многопоточности в Windows 8.1 ничем не отличается от её настройки в Windows 7. Только опция «Задать сходство» в Windows 7 называется «Задать соответствие», а сами настройки выполняются во вкладке «Процессы».

Если же вы хотите автоматизировать процедуру назначения процессорных ядер программе, вам придется изменить параметры её запуска. Сделать это можно в свойствах ярлыка исполняемого файла. Для примера возьмем какую-нибудь программу, скажем, браузер Opera. По умолчанию она использует все ядра. Оставим ей одно ядро, а остальные освободим. Откройте свойства ярлыка и замените содержимое поля «Объект» строкой c:windowssystem32cmd.exe /C start /affinity 2 opera.exe.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

Сохраните изменения и запустив саму программу двойным кликом по ярлыку. Теперь откройте Диспетчер задач и убедитесь, что браузер работает на одном ядре. За назначение ядра отвечает ключ affinity. Значение 2 означает, что браузер будет «посажен» на третье первое ядро 1 (CPU1). Почему на первое, а не на второе? Потому что нумерация ядер начинается с нуля.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

По идее, если поставить значение 3, программе должно быть присвоено второе ядро, но это не так. В этом случае программа получит сразу два ядра — CPU0 и CPU1. В общем, чтобы вы не путались, прилагаем небольшую таблицу соотношений ключа affinity и его значений. Пример приведен для четырехядерного процессора.

Как в Windows 8.1 заставить приложения использовать одно ядро

И еще один момент. Редактируемый ярлык обязательно должен указывать на исполняемый файл программы. Если это будет копия с другого ярлыка, программа запустится с параметрами, которые прописаны в оригинальном ярлыке.

Комментировать
2
766
Комментарии
  1. DMD ()
    Ответить

    А если на постоянной основе задать все эти соответствия, возможно?
    Ведь при каждой загрузке проделывать эту процедуру извращение.
    А так задал под антивирус и еще что-то по ядру и живи спокойно.

  2. Aleks ()
    Ответить

    Можно с привлечением стороннего софта
    1. CPU Control
    2. Ashampoo Core Tuner
    3. (попробовать)Process Explorer
    если с помощью операционной системы то вот
    http://www.howtogeek.com/howto/windows-vista/start-an-application-assigned-to-a-

    specific-cpu-in-windows-vista/
    или вот
    http://remontka.pro/select-cpu-affinity/

Это интересно
Adblock
detector