Как включить скрытые настройки Opera

Как включить скрытые настройки Opera

Как включить скрытые настройки Opera
15

Опытные пользователи Opera наверняка долго будут с грустью вспоминать тот момент, когда, перейдя с собственного движка Presto на Blink от Google, их любимый браузер в одночасье потерял львиную долю привычных функций.

Сегодня, спустя полтора года после тех событий многое уже вернулось в Opera, а часть настроек, возвращающих некоторый былой функционал, по различным причинам скрыта от рядового пользователя.

О том, как включить скрытые настройки Opera мы расскажем в этой статье.

Первую группу скрытых по умолчанию опций найти проще простого. Зайдите в настройки программы, прокрутите первую же страничку до конца чтобы увидеть пункт «Показать дополнительные настройки».

Как включить скрытые настройки Opera

Щелчок по этой опции мгновенно отобразит перед вами первую группу скрытых настроек Opera. Отличить их от других можно по наличию точечки рядом с чекбоксом:

Как включить скрытые настройки Opera

По состоянию на Opera 24 в этой группе пользователь может обнаружить следующие новые настройки:

  • Загружать фоновые вкладки с задержкой (при запуске Opera будет загружать вкладки, оставшиеся с предыдущего сеанса просмотра, по мере ваших кликов по ним, а не все сразу. Это ускорит старт браузера и сэкономит память);
  • Показывать полный URL-адрес в комбинированной адресной строке и строке поиска;
  • Расположить вкладки вплотную к краю экрана при развёрнутом окне браузера (отключит полоску высотой в один пиксель над панель вкладок, предназначенную для масштабирования окна);
  • Использовать большие миниатюры на Экспресс-панели;
  • Максимальное число колонок (позволит настраивать число столбцов в экспресс-панели);
  • Использовать аппаратное ускорение, если доступно.

В целом, первая группа настроек скрыта весьма условно и, скорее всего, вы знали о ней и до нашего описания. Зато о второй группе опций, которые находятся здесь же, но тоже по умолчанию не отображаются, знают уже далеко не все.Чтобы их увидеть вам необходимо проделать оригинальную комбинацию. Находясь в настройках Opera нажмите последовательно на клавиатуре следующие клавиши: Вверх, Вверх, Вниз, Вниз, Влево, Вправо, Влево, Вправо, B, A, Enter.

Как только вы это сделайте, перед вами появится всплывающее окно с грозным предупреждением о том, что никакой ответственности за ваши действия со скрытыми настройками создатели браузера не несут.

Как включить скрытые настройки Opera

Несмотря на серьёзность предупреждения, чего-то архиважного во второй группе скрытых опций (по состоянию на Opera 24) нет. Да и самих настроек тут немного. Если скрытые пункты первой группы обозначаются точкой рядом с чекбоксом, то здесь сбоку появляется восклицательный знак, а сама опция выделяется серым фоном.

Как включить скрытые настройки Opera

Пользователю открываются следующие новые параметры:

  • Задержка предпросмотра вкладок (регулировка функции Tab Preview (Tab Peek), появившейся в Opera 24. Позволяет регулировать скорость отображения большого превью вкладок при наведении на них курсора мыши);
  • Миниатюры на Экспресс-панели (настройка ширины и высоты превью на экспресс-панели);
  • Скрыть поле поиска на Экспресс-панели;
  • Всегда показывать настройки для опытных пользователей (позволяет в следующий раз не вводить никаких комбинаций и изначально видеть скрытые настройки).

Наконец, третья группы настроек находится на служебной странице «opera://flags». Чтобы перейти к этой страничке её название без кавычек необходимо скопировать в адресную строку браузера и нажать Enter.

Как включить скрытые настройки Opera

Здесь экспериментальных функций больше всего. В Opera 24 их было более сотни. В обязанности локализаторов, очевидно, не входит перевод описания настроек на этой странице, поэтому все эти описания исключительно на английском. Более того, ряд функций на этой странице даже после активации может оказаться неработоспособным или работать криво. После включения или отключения любой из опций здесь обязателен перезапуск браузера.

Некоторые из настроек, что есть «opera://flags» позволяют включать в Opera особенности, которые появятся в следующей версии. Например, в Opera 24 можно включить PDF-вьювер, менеджер закладок (у нас не заработал) и экспресс-панель в стиле экспериментального браузера Coast, что будут включены по умолчанию только в 25-ой версии. Таким образом, не всегда обязательно уходить на тестовый канал, чтобы попробовать отдельные его фишки.

Настроек на этой служебной странице очень много, но львиная доля из них заинтересует скорее разработчиков, чем простых пользователей, поэтому мы позволим себе остановиться лишь на наиболее интересных, на наш взгляд, опциях:

  • Tab cycling – в случае переключения этой настройки в состояние «включено», при нажатии Ctrl+Tab на клавиатуре вы будете перебирать вкладки по порядку их последнего использования, а не по очереди, как это происходит сейчас;
  • Synchronization и Use Synchronization test servers – частично оживляют потерянную после перехода на новый движок функциональность синхронизации данных. Работает в экспериментальном режиме, к чему следует отнестись предельно серьёзно;
  • Tab hibernation – позволяет выгружать из памяти содержимое открытых, но давно не использовавшихся вкладок. Пригодится тем, кто любит работать с большим числом табов, но не разжился большим объёмом оперативной памяти;
  • Opera Turbo, version 2 и Video compression in Opera Turbo 2 – вторая версия фирменной технологии Turbo, отвечающей за сжатие данных и, как следствие, ускоренную загрузку страниц. Рекомендуется на медленных соединениях;
  • Enable DirectWrite – включает отрисовку шрифтов в программе через DirectWrite. В Chrome подобное было включено по умолчанию в версии 37, после чего запрос как вернуть старые шрифты в Chrome стал весьма популярен, так что, на любителя;
  • Overlay scrollbars – включает экспериментальные полосы прокрутки, которые в разы компактнее тех, что используются в Windows;
  • Save Page as MHTML – возвращает в Opera утраченную возможность сохранять страницы одним файлом (веб-архивом) Соответствующая опция появится в диалоге сохранения страниц, вызываемом нажатием Ctrl+S.
Как включить скрытые настройки Opera

Таким образом, мы обозначали три группы скрытых настроек Opera. К сожалению, многих привычных особенной, например таких, как выделение текста посреди ссылок в браузер пока не вернуть. Некоторые настройки норвежцы, похоже, умышленно скрывают сами. Например, изменить поиск Яндекс на Google в Opera можно только ручной правкой файлов веб-обозревателя. И всё же постепенно былые функции возвращаются в программу. Напомним, в Opera 25 пользователи вновь увидят новый менеджер закладок.

Комментировать
15
1 907
Комментарии
  1. Dolmatov ()
    Ответить

    Спасибо

  2. Дина ()
    Ответить

    Спасибо, вы меня просто спасли. Не могла понять куда — а главное зачем — можно было упрятать тонкие настройки.

    Вообще убивает Хромо-Опера, но родители к ней привыкли и держатся упорно, хоть и мучаются.

    Ещё раз сердечное вам спасибо.

  3. badim777 ()
    Ответить

    Очень хочется, что бы панель закладок можно было располагать слева, а не сверху и полоску масштабирования вынести справа сверху – где значки расширений…
    Этих двух вещей мне очень не хватает в новой опере. Думаю и многим другим тоже.

  4. Andrey ()
    Ответить

    Пожалуйста, кто-нибудь может разобраться как заставить Оперу не открывать некоторые стандартные типы файлов, а скачивать их. Например, файлы PDF.
    Понятно, что как и везде можно нажать мышью "Скачать по ссылке…", но этот вариант меня не устраивает. PDF, например могут быть большого размера, такие проще скачать сразу туда, куда тебе нужно, а не ждать, пока Опера его себе скачает, потом от себя уже сохранять…)

  5. Raik ()
    Ответить

    Andrey, конкретно в случае с PDF вы можете зайти на служебную страницу opera://plugins и там отключить Chrome PDF Viewer. По идее должно помочь.

  6. HEAVY ()
    Ответить

    Как в этой УБЛЮДОЧНОЙ версии подключить МАГНЕТ ССЫЛКИ?! Где эти мрази поганые дели РАСШИРЕНЫЕ НАСТРОЙКИ, где можно было настроить протоколы?!

  7. Oliver ()
    Ответить

    Спасибо! Очень крутой пост!

  8. Виталий ()
    Ответить

    Подскажите как в опере 29 сделать панель сохранить, домой ,избранное…

  9. Илья ()
    Ответить

    Подскажите, как в Опера 29 сделать так, что бы новые вкладки открывались с самого края СПРАВА, а не справа от той вкладки, на которой я нахожусь?

  10. perslib ()
    Ответить

    Спасибо за статью. А возможно в новой опере вернуть прежний вид визуальным закладкам (вместо логотипов сайтов их мини эскиз) ?

  11. Евгения ()
    Ответить

    У меня 34 опера. Как в ней сделать так, чтобы файлы не сохранялись, а, наоборот, открывались в указанной программе. Я, например, не хочу скачивать экселевские файлы, а хочу их открыть только и отправить на печать, не сохраняя.

  12. Соленый ()
    Ответить

    Цитата: perslib
    Спасибо за статью. А возможно в новой опере вернуть прежний вид визуальным закладкам (вместо логотипов сайтов их мини эскиз) ?


    Зайти на сайт из закладки, нажать на сердечко выбрать картинку

  13. Соленый ()
    Ответить

    Перелопатил много инфы, но так и не нашел ответа, может кто вкурсе. Есть ли возможность в последней версии увеличить шрифт в адресной строке ?

  14. Jey ()
    Ответить

    Спасибо! Комбинация клавиш срабатывает на опере 36. Только настроек действительно мало и не понятно как убить экспресс панель чтобы её не было совсем. Тем более не понятно, кто подбирает эти сочетания клавиш и зачем это придумано!

  15. Binzo ()
    Ответить

    Огромное спасибо!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно