Как вернуть индекс производительности в Windows 8.1

Как вернуть индекс производительности в Windows 8.1

СОДЕРЖАНИЕ
2
76

Причины, по которым разработчики Microsoft решили избавиться от компонента “Индекс производительности” уже ни для кого не являются секретом. Этот альтернативный бенчмарк попросту оказался невостребованным. Разработчики игр и программного обеспечения предпочли сторонние, и как показала практика, более эффективные инструменты, что же касается рядовых пользователей, то большинство из них даже не имели об индексе производительности какого-либо четкого представления.

Все это вместе привело к тому, что “терпение” создателей Windows истощилось, и они решили за лучшее, если этого компонента не будет вовсе. Рубить с плеча они, однако не стали и для начала убрали графический интерфейс модуля, сам же компонент по-прежнему остался нетронутым.

В посте от 8 августа сего года нами был рассмотрен способ позволяющий “вытянуть” данные индекса производительности из системы вручную. Для тех, кто не в курсе. Данные индекса производительности хранятся в одном из системных XML-файлов расположенных в каталоге DataStore.

Вообще-то по умолчанию эти файлы в Windows 8.1 отсутствуют и чтобы их создать, нам нужно было открыть командную строку и выполнить команду Winsat formal. Со временем появились и более простые способы просмотра данных индекса производительности. И как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о специальных утилитах.

Лично мне известно три таких программки. Все они работают по одному принципу – считывают данные XML-файла Formal.Assessment (Initial).WinSAT.xml и выводят их в графическом удобочитаемом виде. Это ChrisPC Win Experience Index, Winaero WEI Tool и Metro Experience Index.

ChrisPC Win Experience Index

ChrisPC Win Experience Index индекс производительности Windows 8.1

Очень простой инструмент для анализа и вывода данных по индексу производительности. Устанавливаем, запускаем, считываем. Первый старт может занять определенное время. Обычно это немногим больше минуты. Это время необходимо для анализа и создания того самого XML-файла с которого и производится считывание информации.

Утилитой поддерживается вывод данные жесткого диска, оперативной памяти, процессора, видеокарты имеется возможность повторного анализа. Язык простейшего пользовательского интерфейса английский.

Скачать: http://win-experience-index.chris-pc.com/

Winaero WEI Tool

посмотреть индекс производительности Windows 8.1

Программка от отечественного разработчика Сергея Ткаченко, хорошо известного своими утилитами для настройки и оптимизации пользовательского интерфейса Windows 8 и 8.1. Утилита проста, бесплатна и не требует установки. При запуске считывает необходимые данные, после чего выводит их в окошке, совпадающем по цвету с текущей цветовой схемой.

К дополнительным возможностям утилиты относится создание скриншотов полученных тестов (картинки можно загрузить на Imgur) и сохранения тестов в виде отчета формата HTML. Язык интерфейса также английский.

Скачать:http://winaero.com/

Metro Experience Index

узнать индекс производительности Windows 8.1

Самая простая и самая оригинальная утилита для считывания данных индекса производительности. В чем заключается ее оригинальность, догадайтесь сами.

Базовую оценку системы Metro Experience Index выводит в самой последней строек отличающихся от других по цвету.

Скачать: http://www.redmondnet.tk/

Итог

Да, если бы получить все что мы желаем, было бы также просто, как получить данные WEI.

Хотя знаете, это наверняка привело бы к ужасной катастрофе. Что же до рассмотренных нами утилит, то польза от них очевидна, и оспаривать это утверждение, полагаю, никто не будет.

Комментировать
2
76
Комментарии
  1. kiko ()
    Ответить

    У меня один из ПК несет на борту "семерку" и "8.1". Интересными получились результаты оценки производительности. Например: в 7ке индекс процессора равен 7.7, а в 8ке утилита Winaero WEI Tool показала 8.3 wassat
    Для видео карты же наоборот: 7.9 в "семерке" и 7.3 в 8.1

    *Конфигурация ПК одинакова…
    Winaero WEI Tool, запущенная в "семерке" показала такой же результат, что и встроенная система оценки.

  2. Александр ()
    Ответить

    Цитата: kiko
    У меня один из ПК несет на борту "семерку" и "8.1". Интересными получились результаты оценки производительности. Например: в 7ке индекс процессора равен 7.7, а в 8ке утилита Winaero WEI Tool показала 8.3 wassat
    Для видео карты же наоборот: 7.9 в "семерке" и 7.3 в 8.1

    *Конфигурация ПК одинакова…
    Winaero WEI Tool, запущенная в "семерке" показала такой же результат, что и встроенная система оценки.

    Я вообще запутался: системный индекс оценивает от 1 до 7,9 а утилиты оценивают от 1 до 9,9… 🙁

Это интересно