Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Ubuntu 13.10: хороший, плохой, странный и мобильный

Категория: обзор Linux, просмотров: 3610, комментариев: 0, Дата: 16 декабря 2013
Автор: Aleks
Ubuntu 13.10: хороший, плохой, странный и мобильный

Новейший релиз Ubuntu, получивший название Saucy Salamander, не предлагает огромного количества новых возможностей за исключением внедрения оболочки Ubuntu Touch, предназначенной для мобильных платформ.

Конечно, если вы в настоящее время работаете в Ubuntu 13.04, то разумнее всё-таки перейти на версию 13.10, чтобы получить последние исправления ошибок, улучшить стабильность работы и внести исправления в систему безопасности.

Однако если вы ищите причины, для перехода на Ubuntu с другой операционной системы, то версия 13.10 не предлагает для вас ничего особенного, по сравнению с предыдущеми релизами. Кроме того, на наш взгляд, Ubuntu Touch еще не совсем готова для ежедневного использования.

Мы установили Ubuntu 13.10 на три компьютера: на старый ноутбук Acer с 1 Гб оперативной памяти и процессором Intel Celeron (2.13 ГГц); на обычный компьютер с 5,6 Гб оперативной памяти и процессором AMD Athlon II x2 (2.80 ГГц); и на еще один ПК с 3,9 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i3-2120 (3.30 ГГц). Saucy Salamander работал очень медленно на ноутбуке Acer, но этого и следовало ожидать.

Хороший


В этом релизе стоящая за разработкой Ubuntu компания Canonical продолжает надежную и своевременную поставку нового ПО каждые шесть месяцев. Предсказуемый график выпуска делает эту ОС хорошим вариантом для долгосрочного выбора. Кроме того, будущее развитие Ubuntu уже имеет своего рода гарантию в виде 10 миллионов долларов в Ubuntu Foundation, которая будет продолжать работу по развитию Ubuntu, даже если что-то случится с Canonical.

Для пользователей предыдущих версий Ubuntu процесс обновления прост и бесшовен благодаря встроенному Upgrade Manager. Хотя загрузка и установка новой системы (объем скачиваемых файлов составляет 900 МБ) может занять некоторое время, мы смогли спокойно продолжить работу во время загрузки в фоновом режиме.

Также мы заметили небольшое увеличение в производительности после установки новой версии ОС, обновления предустановленных программ, таких как LibreOffice и Firefox, а также расширенный функционал поиска, но в остальном мало что изменилось.

Мы не увидели проблем в работе драйверов ни на одной из машин, на которой мы устанавливали систему. Все работало сразу, в том числе видео и беспроводные сети.

Как и в предыдущих версиях Unity, вы можете скачать Tweak Unity Tool, чтобы настроить поведение окон и переместить элементы управления окна на манер Windows в правый верхний угол вместо левого верхнего угла, где они располагаются по умолчанию.

Плохой


Как и Ubuntu 13.04, Ubuntu 13.10 будет поддерживаться только в течение девяти месяцев. До этого года поддержка не долгосрочных релизов составляла 18 месяцев.

В релизе Ubuntu 13.10 также присутствует несколько багов о которых уже известно, хотя мы не столкнулись ни с одним из них в наших тестовых системах. Они включают в себя проблемы при большом количестве разделов на диске, остановку установки и некоторые проблемы, требующие перезагрузки компьютера. Обновление шифрования также требует некоторых усилий, но обо всем написано в примечаниях к выпуску.

Первоначально, этот релиз должен был использовать Mir, новый компонент отображения, который способен работать на традиционных и мобильных компьютерах одновременно. В настоящее время Ubuntu использует X window, так как Mir еще не полностью поддерживает несколько мониторов одновременно. Переход Ubuntu на Mir планируется завершить в следующем году. Но на самом деле это спорный ход, который заставит Ubuntu сильно измениться по отношению к другим версиям Linux.

Например, Intel и Red Hat поддерживают конкурирующий элемент отображения Wayland. Mir, как бы то ни было, включен в компонент Ubuntu Touch операционной системы Ubuntu 13.10, предназначенный для мобильных телефонов.

Странный


В новой версии существует преимущество, позволяющее вам совершать поиск файлов на локальных дисках и в облачных сервисах, таких как Google Drive и Flickr. В основе этой идеи стоит Unity Smart Scopes.

Прототип-версия этой функции поиска была доступна в предыдущей версии Ubuntu, и она осуществляла поиск не только по локальным файлам, но и по Amazon. Теперь, Smart Scopes позволяет искать через такие сайты, как Etsy, Wikipedia и Reddit. В результате получается полный хаос.


Ubuntu 13.10-странный

Первое, что сделают многие пользователи после установки Ubuntu 13.10, так это избавятся от большинства из этих результатов поиска. Самый быстрый способ это сделать находится в настройках приватности, нужно отключить опцию «Включать онлайн результаты поиска» во вкладке «Поиск» окна настройки «Безопасность и конфиденциальность». К сожалению, это отключит не только поиск по Amazon и Etsy, но и результаты поиска интернет-файлов, которыми вы владеете.

Другой вариант заключается в отключении отдельных видов результатов с использованием фильтров, доступных через раскрывающийся список в правой части окна результатов поиска Smart Scopes. К сожалению, фильтры нельзя сохранять. Нам приходилось каждый раз отключать веб-поиск при создании нового поискового запроса.

Smart Scopes должен становиться лучше по мере его использования, но нам не кажется, что он сможет заменить тот же Google для поиска общих поисковых запросов в интернете. Щелчок по результату поиска в любом случае откроет браузер, так что вы можете спокойно использовать ваш любимый поисковик, который, скорее всего, будет предлагать вам результаты, которые уже лучше организованы и релевантны вашему запросу.

Смешивание общих результатов веб-поиска с вашими собственными файлами просто может сбить с толку.

С положительной стороны, можно сказать, что поиск Google Drive работал хорошо после того, как мы добавили Google Drive в наш «Онлайн Аккаунт» в разделе «Настройки». Кроме того, использование Gmail и Google Docs побудило нас установить соответствующие приложения, которые удобны и полезны.

С другой стороны, поиск в других облачных платформах хранения данных, таких как SkyDrive компании Microsoft, Box и Dropbox, не поддерживается. Из всех трех названых сервисов, только Dropbox имеет Ubuntu приложение, доступное для загрузки через Ubuntu Software Center, но мы не смогли получить от Smart Scopes нормального поиска файлов в этом сервисе даже при условии, что искомые файлы находились в корневой папке Dropbox.

Наконец, интерфейс Ubuntu Unity продолжает скрывать меню файлов, когда окна максимизированы. При написании этой статьи, например, мы смогли переместить закрытие окна и минимизирующие кнопки из верхнего левого угла в правый верхний угол, используя приложение Unity Tweak Tool. Однако файловое меню осталось невидимым до тех пор, пока не наведешь на него мышкой. Это нарушает все принципы дизайна юзабилити и вносит в управление «тайны навигации».

Опытные пользователи не будут возражать, поскольку это освобождает полезную площадь экрана, для отображения имени текущего приложения, но новички, могут испытать настоящую панику, когда не смогут найти опции «Сохранить как» или «Поиск».

Мобильный


Ubuntu 13.10-мобильный

Ubuntu Touch, на наш взгляд, – настоящий прорыв. Она может быть установлена на устройства Galaxy Nexus и Nexus 4 на замену операционной системы Android. Разработчики, конечно же, уже заинтересованы в установке и проверке системы, но все остальные вынуждены ждать момента, когда ОС начнет официально поставляться с устройствами. Как ожидается, данное событие произойдет в начале следующего года.

Одна из причин, из-за которой стоит избегать Ubuntu Touch, помимо того, что поддерживается только ограниченная голосовая и текстовая функциональность, заключается в том, что практически отсутствуют доступные приложения. В систему включены некоторые основные приложения, такие как часы, календарь, калькулятор, файловый менеджер, веб-браузер, блокнот, погодное приложение.

Магазин приложений имеет чуть больший выбор, включающий в себя Судоку, Сапер, и несколько бесполезных приложений. Другие приложения, такие как Facebook, Twitter, Evernote, Dropbox и Angry Birds пока не доступны как родные приложения, но могут быть установлены как веб-приложения.

Компания Canonical пыталась запустить Ubuntu смартфоны, начав краудфандинг кампанию для Ubuntu Edge этим летом. Кампания сумевшая собрать 13 млн. долларов не оправдала ожиданий (нужно было 32 млн. долларов) и была пересмотрена.

Ubuntu по-прежнему стремится занять третье место среди мобильных операционных систем. Согласно Gartner, по состоянию на конец второго квартала этого года на долю Android и iOS приходилось до 93 процентов всех продаж смартфонов, компания Microsoft заняла далекое третье место с 3,3 процентами.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 1)

  • Чего ожидать от Ubuntu 13.10 Final Beta
    В очередной раз подошло то время года, когда Canonical собирается выпустить новую версию...
  • Ubuntu Edge – самый неожиданный анонс года
    Компания Canonical, разрабатывающая самый популярный Linux-дистрибутив – Ubuntu, который...
  • Мое первое знакомство с Linux Ubuntu. Часть вторая
    В прошлый раз я начал рассматривать возможности бесплатной операционной системы Linux...
  • Мое первое знакомство с Linux Ubuntu. Часть 1
    Согласно неофициальным данным в настоящее Windows 8 используют только пять процентов...
  • Похожие новости

    Чего ожидать от Ubuntu 13.10 Final Beta

    В очередной раз подошло то время года, когда Canonical собирается выпустить…

    Что будет в Ubuntu 14.04: Trusty Tahr

    Пока многие по-прежнему сосредоточены на совершенно новой Ubuntu 13.10 Saucy…

    Отключаем автозапуск Bluetooth в Ubuntu

    Владельцы ноутбуков с Bluetooth-адаптером установленной операционной системой…

    Что обещает нам новая версия Linux Ubuntu 13.04

    Представив 28 марта первую бета-версию Ubuntu 13.04, известная компания…

    Maverick 8.1: тема, которая превратит Windows 8.1 в Linux Ubuntu

    Среди пользователей Windows есть немало таких, которые желают перейти на Linux…

    Как в Linux Ubuntu изменить язык системы

    При начальном этапе установки операционной системы Linux Ubuntu…

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты