Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Категория: Обзор смартфонов, планшетов, просмотров: 6927, комментариев: 2, Дата: 23 ноября 2014
Автор: Raik
Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Самыми яркими событиями уходящей недели в плане новых мобильных устройств стал анонс сразу двух любопытных девайсов компаниями из Финляндии. Nokia представила свой планшет N1, а спустя всего лишь сутки Jolla представила похожее устройство – Jolla Tablet, работающий под управлением Sailfish OS 2.0. Оба аппарата от конкурентов отличает весьма доступная цена.

Если финская Nokia явно не нуждается в представлении, то Jolla, напомним, создана бывшими сотрудниками Nokia, которые ушли из компании, когда она продавалась Microsoft. Так как наши читатели, вероятно, уже запутались в той Санта-Барбаре, что в последние годы происходит с финнами, позволим себе немного рассказать предысторию.

Nokia


Взрывной рост популярности iOS (iPhone) и устройств на базе Android к 2010 году сильнейшим образом обеспокоил руководство финской компании, которая ещё никогда не встречалась с такой колоссальной конкуренцией.

Собственная платформа финнов – Symbian лишилась практически всех союзников, которые в итоге перешли на Android. Такой поворот дел привёл к смене руководства: во главе Nokia оказался канадец Стивен Элоп, до этого занимавший высокий пост внутри Microsoft.

При Элопе Nokia заключила союз с Microsoft, в рамках которого стала выпускать все свои флагманские смартфоны под управлением ОС Windows Phone. От развития собственной Symbian и перспективной MeeGo финнам пришлось отказаться.

Последним устройством на Symbian стал камерофон Nokia 808 PureView, а первым и последним девайсом на базе MeeGo – смартфон-флагман Nokia N9, который впоследствии подарил дизайн всей WP-линейке Lumia.

Хоть финны и отказались от своих ОС для смартфонов среднего и верхнего ценового сегмента, у них ещё оставались планы в отношении бюджетных решений. Для последних была создана платформа Asha (для одноимённой линейки смартфонов), кроме того, в 2013 Nokia таки решилась выпустить линейку бюджетных устройств под Android (Nokia X, X+, XL). Впрочем, к тому времени Windows Phone тоже нашла применение в доступных Lumia 5xx, поэтому Asha и Android-смартфоны финской компании быстро канули в Лету.


Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Стивен Элоп (слева) и бывший CEO Microsoft – Стив Балмер


Несмотря на союз двух именитых гигантов, Windows Phone успеха не достигла. Положение Nokia, у которой львиная доля дохода зависела именно от мобильного бизнеса, за годы «правления» Элопа стало совсем удручающим. В итоге этот же Элоп в 2013 объявил о продаже мобильного подразделения Nokia Microsoft. В первой половине 2014 сделка была завершена, а второй Microsoft начала потихоньку избавляться от бренда Nokia в пользу собственного и активно сокращать бывших сотрудников Nokia.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

В представленной недавно Lumia 535 надписи «Nokia» вы уже не найдёте


Элоп вернулся на новую высокую должность внутри Microsoft, напоследок умудрившись выпросить у финнов ещё и крупную денежную компенсацию, которую, к удивлению, тоже предусматривал заключённый с ним в 2010 контракт.

Любопытна и история с самим брендом «Nokia». Microsoft не только больше не будет использовать его в своих устройствах, но и запрещает (таковы условия продажи) самой Nokia использовать собственное название при производстве смартфонов. У того, что осталось от Nokia после продажи основных структур американцам не оказалось иного выбора, как попробовать свои силы на новом направлении.

Nokia N1


Новым направлением финнов стали планшеты, а вернее, мини-планшеты, которые в отличие от обычных относительно удобно держать одной рукой. Nokia N1 – первое такое устройство от финской компании.

Nokia N1 станет доступен в продаже не позднее весны следующего года. Цена устройства на фоне конкурентов весьма привлекательна – 249$.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

За эти деньги покупатель получает мини-планшет с диагональю экрана 7,9’’ (IPS, 4:3) и разрешением 2048*1536, которые обеспечивают дисплею плотность пикселей в 326 точек на дюйм. Тоненькие рамки по бокам позволяют ещё комфортнее держать аппарат в одной руке.

В плане внешности Nokia N1 похож на своего главного конкурента – Apple iPad Mini 3, однако, N1 чуть легче (318 против 331 грамма) и тоньше (6,9 против 7,5 мм) решения от Apple.

Сердце Nokia N1 – четырёхъядерный Intel Atom (64-bit), работающий на частоте 2,3 ГГц. От такого процессора, с учётом архитектуры, на планшете можно ожидать великолепной производительности. За графику отвечает PowerVR G6430.


Nokia N1 в действии


Объём оперативной памяти – 2 ГБ. Постоянной – 32 ГБ. Разрешение модуля основной камеры составляет 8 MPx, фронтальной – 5 MPx. Последнее особо порадует любителей селфи и видеозвонков. Ёмкость аккумулятора – 5300 мАч. У девайса металлический корпус, доступен он будет в строгих серых и тёмно-серых исполнениях.

Nokia N1 является первым устройством в мире, оснащённым разъёмом USB Type-C. Такой разъём позволяет подключать кабель любой стороной подобно Apple Lightning.


Полная версия презентации Nokia N1


Работает N1 на базе новейшей Android 5.0, а поверх её используется оболочка Z Launcher. Оболочка Z Launcher – собственная разработка Nokia, которая тестируется ещё с лета текущего года. У неё множество уникальных особенностей и строгий, но приятный минималистичный интерфейс. Среди планшетов Z Launcher будет эксклюзивом N1, зато на смартфонах его сможет попробовать любой желающий, установив из Google Play.

Jolla


Jolla – финская компания, созданная в 2011 году бывшими сотрудниками Nokia, трудившимися на мобильными ОС (Symbian, Maemo, MeeGo) и ставшими фактически ненужными после того, как Nokia стала выпускать смартфоны на Windows Phone.

Если Nokia сегодня может похвастать лишь собственной оболочкой поверх Google Android, то Jolla готова предложить собственную мобильную ОС – Sailfish, отличающуюся уникальным интерфейсом. Sailfish выделяется также изначальной поддержкой многих приложений созданных для Android, что частично нивелирует проблемы молодой экосистемы.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Заметим, что в качестве одного из ключевых партнёров у финнов из Jolla выступает отечественный Яндекс, предоставляющий всем пользователям устройств Jolla доступ к собственному магазину Android-приложений Yandex.Store, в котором сегодня более 100 000 мобильных приложений.

На протяжении долгого времени единственным устройством с предустановленной Sailfish OS является смартфон Jolla (девайс и компания, которая его создаёт, делят одно имя). Это устройство имеет 4,5’’ IPS-дисплей, приятный дизайн и в целом средние характеристики. Стартовав в Европе ещё в конце 2013, лишь недавно смартфон добрался до официальных продаж в России. Подробнее про девайс можно прочитать на официальном сайте Jolla.

Уникальной особенностью смартфона Jolla является The Other Half (вторая половина).

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

За двумя разноцветными половинками смартфона Jolla скрывается не только дизайнерский приём, но и любопытное технологическое решение


По сути перед нами концепция модульного смартфона, в основе которой лежат заменяемые задние панели. Увы, на данный момент панельки отвечают скорее за внешний облик девайса, чем за какие-либо серьёзные аппаратные характеристики.

Поэтому главной уникальной чертой устройства следует считать всё-таки именно операционную систему, которая за последний год неоднократно обновлялась. Более того, впереди у Sailfish OS апдейт до версии 2.0, а вместе с ним и старт второго устройства Jolla – Jolla Tablet.

Jolla Tablet


Спустя менее суток после анонса Nokia N1, Jolla представили собственный мини-планшет. Устройство будет работать под управлением Sailfish OS 2.0 и готово предложить IPS-дисплей с диагональю 7,85’’ и разрешением 2048*1536, что обеспечивает гаджету 330 ppi.

С точки зрения дизайна Jolla Tablet, на наш взгляд, является явно более самобытным и оригинальным решением по сравнению с Nokia N1, который во многом похож на iPad Mini.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Сердцем Jolla Tablet, как и в случае с N1, является четырёхъядерный процессор от Intel (тоже 64-bit). Работает он здесь на чуть более скромных тактовых частотах – 1.8 ГГц. Это вряд ли сильно скажется на производительности, зато положительно отразится на автономности.

Объём оперативной памяти в Jolla Tablet – 2 ГБ, постоянной – 32 ГБ, но здесь, в отличие от N1, предусмотрен MicroSD под карты памяти. Разрешение основной камеры – 5 MPx, поддерживается запись Full HD видео. Разрешение фронтальной камеры – 2 MPx. Ёмкость аккумулятора составляет 4300 мАч. Это откровенно смущает, однако, не стоит забывать, что перед нами совсем не Android с её аппетитами.


Анонс Jolla Tablet от разработчиков


Jolla Tablet является первым в мире планшетом, средства на который собираются с помощью народного финансирования. В прошлом году именно к такому способу прибегала компания Canonical со своим смартфоном Ubuntu Edge. Увы, запросы британцев тогда оказались настолько велики, что они в итоге не смогли набрать нужной суммы. Зато Jolla свою задачу минимум уже выполнили.

Как и Canonical, в качестве площадки для финансирования Jolla вместо популярного Kickstarter предпочли Indiegogo (страница проекта здесь). Последний отличается более дружелюбным отношением к открытым проектам, а Sailfish OS как раз относится к open source. На момент написания этой статьи финны уже смогли привлечь на Indiegogo более одного миллиона долларов, параллельно распродав первые пять тысяч Jolla Tablet.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet


А вот что расстраивает в планшете от Jolla, так это сроки поступления в продажу. Если Nokia N1 у нас можно ожидать уже следующей весной, то планшет от Jolla, к сожалению, появится лишь к лету.


Зато, в отличие от смартфона Jolla, где стартовая цена в 399 евро, являлась одной из слабых сторон, цена на планшет установлена куда более разумно. Это 249 долларов, причём Jolla отмечает, что девайс может быть доступен желающим и по более низкой цене. Например, стоимость предзаказа самой первой партии Jolla Tablet на всё том же Indiegogo составляла всего 189 долларов.

Ниже приведена сравнительная таблица ключевых характеристик Nokia N1, Jolla Tablet и их главных конкурентов – Google (HTC) Nexus 9 и Apple iPad Mini 3.

Nokia возвращается: официально анонсированы Nokia N1 и Jolla Tablet

Расскажи друзьям в социальных сетях


  • Samsung Galaxy Note 4 и Galaxy Note 3: в чём разница?
    В начале сентября в преддверии выставки IFA южнокорейская компания Samsung представила...
  • iPhone 6 и iPhone 5S: в чём разница?
    Всё, что вы хотели и не хотели знать про новый iPhone....
  • Смартфоны с тонкими рамками: выбираем лучшее
    Прогресс технологий привёл производителей смартфонов к сложной дилемме, где, с одной...
  • iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?
    Всё, что необходимо знать про iPhone 6 до официального анонса....
  • Похожие новости

    Компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников Nokia, представила собственный…

    После того, как Nokia заключила альянс с Microsoft и решила выпускать все свои…

    Nokia и Meizu совместно работают над смартфоном с уникальной камерой

    Как известно, львиную долю своих активов Nokia продала Microsoft. Тем не менее…

    Nokia возвращается к разработке собственных ОС

    9 мая 2013 года Nokia представила миру бюджетный смартфон Asha 501, стоимость…

    YotaPhone: новости и слухи

    Анонса третьего поколения смартфона YotaPhone в рамках проходившего на этой…

    Стивен Элоп: худший, но самый вероятный кандидат на пост главы Microsoft

    Как известно, на смену уходящему CEO Балмеру совет директоров Microsoft срочно…

    YotaPhone: Sailfish OS, продажи и планы на будущее

    Будущие поколения отечественного смартфона YotaPhone могут перестать идти с…
    А телефон у Джулы интресный...

    Цитата: MaTuAc
    А телефон у Джулы интресный...
    Йоллы smile

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    • последний коментарийkait.15
      Как повернуть видео в Windows ...
      kait.15-фото
      Цитата: Евгений
      Как Вы думаете, о чём эта статья? О "Киностудии", о сторонних плеерах. О чём угодно. А о том, "Как перевернуть видео в Windows Media Player" скромно: "...в программе Windows Media Player никоим образом нельзя..."


      Собственно, на главный вопрос, как перевернуть видео в данном плеере, в статье имеется четкий ответ, остальное - альтернативные методы, о чем также сообщается.

      Если у вас имеется иной видеоредактор, разворачивающий видео - прекрасно. Здесь Киностудия приведена лишь в качестве примера, на ее месте мог быть абсолютно любой видеоредактор.
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты