iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Категория: Обзор смартфонов, планшетов, просмотров: 5504, комментариев: 0, Дата: 4 августа 2014
Автор: Raik
iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Не так давно нам на глаза попался интересный опрос, устроенным одним весьма известным отечественным порталом.

Суть вопроса: выход какого гаджета этой осенью лично вы ожидаете для себя больше всего?

Предсказуемо, в голосовании победил Apple iPhone, значительно опередив ближайшего конкурента. Всё-таки невероятная раскрученность бренда Apple даёт о себе знать. То есть для многих новый iPhone 6 – это самая главная новинка осени на технологическом фронте.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Нам стало интересно, а что же такого серьёзного ожидают от нового «айфон 6», что так сильно его ждут? Долго и методично изучая новости на эту тему за последние месяцы, как на отечественных, так и на зарубежных сайтах, мы пытались найти для себя ответ на этот вопрос.

В итоге у нас образовался примерный список того, что скорее всего появится в iPhone 6. Разделим этот список на две категории: количественные характеристики и качественные. Количественные – дюймы, мегапиксели, мегагерцы и прочее, что уже есть, но будет ещё больше.

Качественное – нечто принципиально новое, как бы пафосно это не звучало.

Итак, количественные характеристики:

  • Размер дисплея будет увеличен с 4’’ до 4,7’’;

  • Разрешение дисплея будет увеличено, чтобы ppi оставался на уровне 326, по другим сообщениям, характеристику плотности пикселей доведут до 389 ppi и назовут это Ultra-Retina;

  • Разрешение основной камеры будет увеличено с нынешних 8 до 13 MPx;

  • Apple учтёт популярность селфи и увеличит разрешение фронтальной камеры с нынешних 1,2 MPx до 2,1 MPx;

  • Тактовая частота процессора будет увеличена с нынешних 1,3 ГГц до 2,0 ГГц. Процессор, судя по всему, останется двухъядерным и по-прежнему будет работать в паре с сопроцессором (одно ядро, 0,15 ГГц);

  • Объём оперативной памяти может быть увеличен с нынешнего 1 ГБ до 2;

  • Ёмкость батареи будет увеличена с нынешних 1560 мА*ч до 1810 мА*ч;

  • К имеющемуся набору сенсоров будет добавлен барометр;

  • Появится Wi-Fi 802.11ac;

  • В число способов беспроводной передачи данных добавится NFC.

Откуда мы взяли всё это, если Apple ещё ничего официально не анонсировала? Всё просто: за счёт цепочек поставщиков комплектующих реальные характеристики новых iPhone, iPad и прочих девайсов можно с 90%-ой точностью узнавать ещё за месяцы до всякого анонса.
iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Примерное соотношение размеров iPhone 5S (слева) с новым iPhone, если у него будет дисплей 4,7’’


Так, наши предположения во многом опираются, например, на свежие данные известного инсайдера Сонни Диксона, который в прошлом году в точности обрисовал ещё только готовящиеся тогда к выходу iPhone 5S и iPad Air.

Впрочем, мы несколько отошли от темы. Насколько соотносятся эти характеристики с характеристиками смартфонов-флагманов от других компаний? И вот здесь любой человек, который хоть чуть-чуть ориентируется в современных технологиях, даст вполне конкретный и чёткий ответ. Характеристики ещё не вышедшего iPhone 6 находятся на уровне, а местами даже здорово уступают аппаратам, вышедшим полгода, год и даже два года назад.

В качестве примера возьмём смартфон-флагман Xperia Z2 от Sony.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Поясним: мы не фанаты Sony и не собираемся никого рекламировать, нам просто нужно было выбрать что-то для конкретного примера. С таким же успехом мы могли бы взять флагманы от Samsung, LG, Nokia, Xiaomi, HTC… Результаты сравнения были бы практически теми же.

Итак, сравним Xperia Z2 и iPhone 6. Тут можно бы рисовать какую-то таблицу сравнения, но… Зачем это делать, если смартфон Xperia Z2, вышедший в феврале текущего года, либо соответствует, либо значительно превосходит, а порой и разительно превосходит iPhone 6, который выйдет лишь в сентябре-октябре? Причём происходит это по всем 10 вышеназванным пунктам и не только по ним. Судите сами:

Соответствует: Wi-Fi 802.11ac, NFC и барометр уже есть в Xperia Z2.

Превосходит: Процессор: 4 ядра, каждое из которых работает на частоте 2,3 ГГц. Оперативной памяти – 3 ГБ. Дисплей – 5,2’’, IPS, плотность пикселей за счёт Full HD разрешения – 424. Камеры с разрешением 20,7 и 2,1 MPx (при этом размер сенсора у основной камеры 1/2.3", ширина апертуры F2.0, есть поддержка съёмки видео в разрешении даже 4К). Теперь сравните это с характеристиками обозначенными в списке выше для iPhone 6. Мощно, неправда ли?

Разительно превосходит: батарея ёмкостью 3200 мА*ч. Это вдвое больше чем у iPhone 5S и примерно на 80% больше, чем у готовящегося к выходу iPhone 6. Можно конечно сколько угодно говорить про оптимизацию iOS под конкретный девайс, но какой бы хорошей эта оптимизация не была, отставание в два раза она все равно никак не закроет, и независимые тесты времени автономной работы, где iPhone 5S существенно отстаёт уже от всех современных флагманов, это только доказывают. С выходом iPhone 6 с его 4,7’’ дисплеем ситуация лишь усугубится.

В конце концов, в Xperia Z2 есть то, чего в iPhone нет и не предвидится: защита от влаги, где смартфон может упасть на метр в воду и ему ничего не будет, карты памяти до 128 ГБ, стереодинамики…

Но самое удивительное во всём этом: цена. Японцы, как известно, не китайцы и доступными ценами, увы, баловать не привыкли. Хорошо работают – хорошо за это просят. И тем не менее, смартфон, который на голову превосходит ещё даже не анонсированный iPhone 6 продаётся по цене дешевле iPhone 5S:

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

При чуть ли не кратном превосходстве во всех характеристиках новый Xperia Z2 стоит дешевле прошлогоднего «айфона»


Впрочем, как уже говорилось выше, мы не поём здесь хвалебную оду компании Sony. Точно также дела обстоят и с другими аппаратами, разработчики которых изо всех сил пытаются победить маркетинг Apple возможностями и характеристиками своих девайсов, устанавливая вдобавок более адекватный ценник.

Вот хоть тот же LG G3.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

LG G3 – разрушитель стереотипов: при 5,5’’ дисплее с QHD-разрешением смартфон хорошо лежит в руке и долго работает без подзарядки


Этот новый мощнейший смартфон-флагман, с огромным дисплеем, ультратонкими рамками, лазерным автофокусом и новой системой оптической стабилизации при съёмке видео, разносит ещё не вышедший iPhone 6 по всем возможным параметрам. А разница в цене с прошлогодним 5S ещё более разительна:

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

LG G3 при фатальном преимуществе всех возможных характеристик стоит дешевле смартфона, который отстал от него в технологическом плане года на два


Хорошо. Может быть мы не объективны и упускаем что-то принципиально важное в iPhone 6, да и вообще в iPhon’ах в целом, что ставит все многочисленные характеристики на второй план?

Из такого на ум приходит разве что операционная система iOS, голосовой ассистент Siri и Touch ID – сканер отпечатков пальцев, появившийся в 5S.


В плане операционной системы судить, безусловно, сложно и для этого потребуется куда более глубокий обзор. И всё же, если пробежаться вскользь, то откровенно смущает, что в этой ОС до сих пор невозможно назначать программы по умолчанию. Представленные в iOS 7 ключевые фишки вроде центра управления, реализации многозадачности, перебора вкладок в браузере и много другое до этого годами были в Android.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?


iOS 8 в 2014 идёт по той же тропе: предложения при вводе текста появились в Android 4.2 (2012 год), а поддержка сторонних клавиатур и вовсе была введена ещё в Android 1.5 пять лет назад, ровно как и виджеты.

Что касается Siri, то да: здесь Apple была первой. Google представили свой сервис Now более полугода спустя. Но что мы видим сейчас? Запущенный позже Siri Google Now развивался быстрее: именно поэтому сегодня Apple ничего не остаётся, как копировать чужие решения. «Hey, Siri» в iOS 8 – прямой «копир» аналогичного «Ок, Google» в сервисе Now. При этом Google Now даёт уже больше правильных и точных ответов на вопросы, чем Siri и, что особенно важно, понимает больше языков. Русский тому яркий пример.

Наконец, Touch ID. Сканер отпечатков пальцев стал изюминкой iPhone 5S, но лично на нас какого-то вау-эффекта он, честно говоря, не произвёл. Хотя, не спорим, это уже явно субъективно, а в плане реализации самой идеи Apple здесь была первой.

Собственно, именно такими приятными бонусами, как Touch ID, Apple, очевидно, и надеется взять покупателя, так больше-то попросту брать его нечем.

Apple полностью проигрывает смартфонам-флагманам от других даже не самых сильных брендов в плане аппаратных характеристик. Копирует программные фишки Android и других ОС, включая целый ряд идей из Windows Phone и WebOS.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Наконец, она намеренно ставит самые высокие ценники, рассчитывая на логику состоятельных людей, которые не любят ни во что вникать и руководствуются простым правилом: «самое дорогое – самое лучшее».

Если бренд Apple, манящий миллионы людей по всему миру, для вас не всесилен, а денег не так много, чтобы слепо руководствоваться спорными правилами, то здесь маркетологам остаётся только ставка на тот самый вау-эффект. Не стоит это недооценивать. Например, самый успешный взлёт акций Apple во время презентации новых «айфонов» произошёл во время представления модели 4S. Тогда голосовой ассистент Siri здорово помог Apple продать железо не сильно отличающееся от прошлогоднего iPhone 4.

Сегодня, за пару месяцев до презентации iPhone 6, в сети витает множество слухов о том, что Apple может использовать в качестве нового вау-эффекта. С огромной долей вероятности можем сказать, что половина из них, а то и более ничего общего с реальностью не имеет. Например, «айфону» уже давным-давно пророчат проектор дополненной реальности и прочие футуристические особенности, которые конечно же на самом деле ещё весьма и весьма далеки от воплощения.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Предполагаемый внешний вид iPhone 6


Если 10 пунктов опубликованных выше и отнесённых к количественным характеристикам iPhone 6 мы считаем весьма точными, то к информации ниже следует относится с изрядной долей сомнения.

Ультратонкость. Ряд инсайдеров уверяют, что новый «айфон» покорит нас своей толщиной. Те, кто внимательно следит за презентациями девайсов, прекрасно помнят, что фирменное «на 20% легче, на 30% тоньше» – излюбленная фишка Apple. В целом, уменьшить толщину с нынешних 7,6 мм до 7 или 6 мм вполне реально. Вот только стоит чётко понимать, что уменьшение возможно за счёт малой ёмкости батареи в iPhone. В этом плане даже китайцы из Gionee сегодня проявляют куда больше инженерной смекалки, умудряясь втиснуть в крошечный смартфон толщиной 5,5 или даже 5 мм, батарею ёмкостью более 2000 мА*ч. У iPhone 6 она будет всего лишь 1800.

Безрамочный корпус. У смартфонов iPhone есть одна характеристика, которую Apple ни разу не обозначала на своих официальных презентациях, т.к. характеристика эта для девайса отрицательная. Дело в том, что дисплей iPhone 5S (у более старых моделей этот показатель ещё хуже) занимает лишь немногим более 50% лицевой панели, т.е. проще говоря у него толстые рамки. У конкурентов дела здесь сегодня совершенно иначе: дисплеи их флагманов занимают более 70, 75 и в отдельных случаях даже более 80% лицевой панели, что частично компенсирует «лопатность» этих девайсов.

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

iPhone 6: смартфон с железом двухлетней давности – главная новинка осени?

Данная инфографика слегка устарела: некоторые современные смартфоны Sharp, Sony (ZL) и LG (G3) имеют показатель выше 76%


Слухи о том, что Apple вот-вот покажет всем «кузькину мать» и сделает вообще безрамочный смартфон, витают в сети давным-давно. Впрочем, по поступающей информации в iPhone 6 отказа от рамок не планируется. Более того, не планируется и просто хотя бы тонких рамок.

Сапфировое стекло в качестве защиты дисплея. Достаточно правдоподобных слух. По крайней мере активную работу Apple в этом направлении точно ведёт. Суть в том, что сапфировое стекло может сделать iPhone значительно прочнее. Это весьма актуально, так как алюминиевый корпус (см. видео ниже) отнюдь не спасает «айфон» от падений даже с относительно небольшой высоты: корпус чаще и правда остаётся целым, а вот дисплей разлетается на части. Сверхпрочное сапфировое стекло эту проблему могло бы решить.


Тест на прочность современных смартфонов, из которого iPhone, даже несмотря на металлический корпус, вылетел первым


Но мы хотели бы сделать здесь ряд оговорок. Во-первых, сама идея покрыть дисплей смартфона сапфировой защитой принадлежит не Apple. Её предложила компания Canonical, когда работала над своим, так и не увидевшим свет девайсом Ubuntu Edge. Apple впоследствии перекупила партнёров Canonical, которые должны были изготавливать такие стёкла. Во-вторых, реализация оказалась довольно сложной: якобы Apple не успеет оснастить iPhone 6 сапфировым стеклом, и использует его лишь в фаблете iPhone с дисплеем 5,5’’, что увидит свет в конце нынешнего, либо в начале следующего года.

В-третьих, несмотря на уже запущенную в сети настоящую маркетинговую компанию сапфирового стекла для смартфонов, недостатков у него не меньше, чем плюсов. По сравнению с обычными средствами защиты вроде Gorilla Glass от Corning, сапфировое стекло будет стоить значительно дороже, весить больше и вдобавок пропускать меньше света, что потребует улучшения подсветки дисплея и, соответственно, увеличит нагрузку на и без того не хватающий звёзд с неба аккумулятор.

Чувствительность к силе нажатия и тактильная обратная связь. Лично для нас это самый загадочный слух, вернее пара слухов, которые, тем не менее распространили самые авторитетные издания (что на самом деле абсолютно не добавляет слухам правдивости). Однако если Apple и правда такое реализует – вау-эффект ей обеспечен. Если же она ещё и сможет найти этому какое-то достойное, практическое применение, то тогда высокие оценки от неподверженных сиюминутному восторгу пользователей тоже не заставят себя ждать. И всё же лично мы здесь настроены пессимистично: слишком мало шансов на хоть сколько-нибудь значимую революцию… Будь этот слух правдой, то именно из цепочек поставщиков комплектующих можно было бы узнать о новых, нестандартных деталях, но они (поставщики) как раз здесь молчат.

Расскажи друзьям в социальных сетях


  • LG G3 – смартфон нового поколения
    У каждого серьёзного производителя смартфонов среди многообразия выпускаемых аппаратов...
  • Новый флагман Samsung Galaxy покажут в ближайшие месяцы
    Казалось бы, ещё только этой весной был представлен новейший Galaxy S5. Вмести с ним:...
  • Тестирование смартфонов 2014
    Безумные продажи отнюдь недешёвых iPhone и Galaxy S от Apple и Samsung, которые...
  • 10 телефонов, которые изменили мир
    Сегодня наличием мобильного телефона уже никого не удивишь, а ведь было время, когда...
  • Похожие новости

    iPhone 6: характеристики процессора, память, время автономной работы

    Стартующие сегодня в ряде стран девайсы iPhone 6 и 6 Plus за неделю, прошедшую…

    Новые подробности об iPhone 5S

    Всё, что известно о новом поколении самого популярного смартфона в мире.

    iPhone 5C – провал. Мегафон потратит миллиард на рекламу iPhone в России

    Осенью прошлого года компания из Купертино слегка изменила своей давней…

    Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

    Этой осенью от компании из Купертино ждали большой и приятный сюрприз. Помимо…

    Пять новых гаджетов Apple выходящих этой осенью

    После продолжительного молчания, когда практически в течении года Apple не…

    Компания LG представила дисплей высокой четкости превосходящий iPhone

    Корейская компания LG, наконец, представила публике нового убийцу дисплея…

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      2 онлайн-редактора для работы ...
      kait.15-фото
      Цитата: ald112
      Статья ни о чем. Тупая.
      Чтобы не пользоваться Микрософтом, можете вот пожалуйста Микрософт ОН-Драйвом. Для кого этот дебилизм написан?



      Добрый день. Статья написана для тех пользователей,кто интересуется функциональными аналогами Microsoft Excel, способными работать в браузере. Конкретно для вас она может показаться неинформативной, но, как оказывается, далеко не все пользователи знакомы с подобными сервисами.
    • последний коментарийkait.15
      Обзор FlipBook Maker. Программ ...
      kait.15-фото
      Лариса, попробуйте выполнить сохранение книги в другом формате.
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-версия PicsArt
      kait.15-фото
      Цитата: Кира
      Эми.... как играть????


      Здравствуйте. Данный сервис представляет собой онлайн-фоторедактор. В статье приведена ссылка на его страницу.
    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты