Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

Категория: Мобильные ОС, просмотров: 5555, комментариев: 4, Дата: 17 ноября 2013
Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

Этой осенью от компании из Купертино ждали большой и приятный сюрприз. Помимо своего основного iPhone 5S Apple должна была представить модель 5С. Как предполагалось на то время это должен был быть «бюджетный айфон».

Разумеется, многие уже тогда оценивали ситуацию вполне реально и конечно понимали, что бюджетных устройств у Apple не будет и компания просто сделает 5С несколько доступнее обычного iPhone. Разве это плохо: качественный смартфон от столь именитой компании за вполне доступные деньги?

Впрочем, когда дело дошло до презентации и озвучивания цен, Apple сумела удивить, причём удивить не по-хорошему. Цена «бюджетного», каким его представляли, iPhone составила $550 за самую младшую модель. В США, где существует практика заключения контрактов с оператором, всё не столь страшно: заключайте двухлетний контракт и за $100 девайс ваш.

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple
Apple iPhone 5C


Однако в мире за пределами штатов покупать «более доступный» iPhone дело весьма затратное: в Германии и Франции всё та же базовая модификация (16 ГБ встроенной памяти) самого доступного «айфона» официально стоит 600 евро… В нашей стране цены на гаджет начинаются от 25000 рублей.

Для тех, кто забыл или просто не в курсе, поясним, что iPhone 5C – это по сути прошлогодний iPhone 5 в корпусе из пластика вместо металла.

Реакция конкурентов не заставила себя долго ждать. Первый ход сделала Google представив свой главный флагман Nexus 5 по цене в $350. По сравнению с iPhone 5С (да и 5S тоже) новый «нексус» имеет более крупный дисплей, куда более высокое разрешение, процессор с 4 ядрами и частотой выше 2 ГГц (2 ядра, 1,4 ГГц в iPhone), поддержку NFC, камеру с оптической стабилизацией, вдвое больше ОЗУ, при этом сам гаджет легче и тоньше 5С.

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

Google Nexus 5


Примечательно, что новый Nexus по заказу Google делала корейская компания LG на базе своего флагмана Optimus G2, который вышел этим летом с ценником около $600. Google лишь чуть сбавила характеристики (например, экран в Nexus 5 на 0,2’’ меньше чем Optimus G2), но при этом умудрилась снизить цену аппарата почти вдвое.

На удивление похожая и даже более занятная история произошла с компанией Motorola, что с недавнего времени является собственностью Google.

Этим летом Motorola также показала свой флагман Moto X по цене приблизительно в те же $600 и продала к текущему моменту около полумиллиона этих аппаратов.

Какого же было удивление, когда на прошедшей неделе Motorola совместно с Google представили другой смартфон – Moto G по цене всего в $200. Суть в том, что при троекратной разнице в цене Moto G отличается от Moto X по большому счёту только менее качественной камерой, объёмом ОЗУ и дисплеем (4,5’’ против 4,7’’ в Moto X).

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple


Motorola Moto G


Таким образом, Google начала сильнейшее наступление в сегменте доступных устройств, предлагая смартфоны именитых брендов с солидными характеристиками по цене вдвое или втрое дешевле, чем они стоили ещё буквально пару месяцев назад.

Что произошло? Возможно, таким образом Google решила показать Apple «как надо», а заодно ещё больше увеличить долю Android смартфонов, итак перевалившую по некоторым оценкам за 80% рынка.

Впрочем, более правдоподобная версия заключается в том, что Google нанесла таким образом упреждающий удар по новым возможным конкурентам. Jolla, Canonical или Samsung с их Tizen? Очень вряд ли. Скорее всего Google всерьёз готовится к войне, прежде всего, с Microsoft, а также Mozilla и Amazon. Последние две компании достигли в этом году весомого успеха на рынке именно бюджетных устройств.

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

ZTE Open – один из самых первых смартфонов на базе Firefox OS


Mozilla заручившись поддержкой целого ряда китайских компаний, а также Sony и LG начала активно продвигать доступные смартфоны на базе Firefox OS.

В свою очередь Amazon, возможности которой Google явно недооценила, сегодня миллионами продаёт свои относительно дешёвые планшеты Kindle Fire по всему миру и вот-вот готовится представить оригинальный смартфон. Управляется всё это Fire OS – собственной разработкой Amazon на базе Android, из которой при этом вырезаны все сервисы Google.

И тем не менее ключевой конкурент для Google именно Microsoft. Компания из Редмонда похоже смогла сделать правильные выводы из истории с iPhone 5C. В феврале этого года Microsoft совместно с Nokia уже показали смартфон Lumia 520.

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple

Nokia Lumia 520


Качественный 4’’ IPS-дисплей, двухъядерный процессор, основная камера с разрешением 5 MPx, способная снимать HD-видео, 8 ГБ встроенной памяти + MicroSD и съёмный аккумулятор на 1430 mAh – вот что был готов предложить этот смартфон всего за 135 евро. В итоге Lumia 520 стала настоящим и по сути первым хитом на платформе Windows Phone. Этим летом как минимум каждый четвёртый смартфон на базе WP8 был именно Lumia 520:

Революция в цене: как Google и Microsoft воспользовались ошибкой Apple


Судя по имеющейся информации следующий шаг Microsoft и Nokia – Lumia 525, анонс которого состоится уже в ближайшее время, будет ещё более интересным. Характеристики устройства останутся примерно такими же, как и для модели 520, однако объём оперативной памяти будет увеличен с 512 МБ до 1 ГБ.

Изюминка же заключается в цене. Со 135 она уменьшиться до 99, причём уже не евро, а долларов. Работать новинка будет под управлением Windows Phone 8.0 GDR3 с возможностью последующего обновления до 8.1, где, как мы знаем, может появиться голосовой помощник Cortana.

Таким образом, Microsoft наконец-то начнёт полноценную и серьёзную конкуренцию с дешёвыми Android-смартфонами, о чём ещё в прошлом году не было и речи. Что касается Apple, то несмотря на всю силу бренда при нежелании делать ничего дешевле $500 их доля на рынке смартфонов может быстро сойти к минимуму.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 5)

  • Когда будет обновление Android 4.4 для моего смартфона или планшета?
    Компания Google объявила о запуске последней версии своей мобильной операционной системы...
  • Релиз Firefox OS 1.1, успех и старт системы на новых рынках
    Mozilla выпускает Firefox OS 1.1, выдвигает платформу на новые рынки и может праздновать...
  • Windows Phone и Windows RT теряют всех союзников
    Как известно, компания Microsoft сегодня спешно пытается отвоевать свой кусок пирога на...
  • Что нового в Android 4.3
    Вчера компания Google официально анонсировала Android 4.3 (по-прежнему называемую «Jelly...
  • Похожие новости

    Nokia Lumia 525 vs Motorola Moto G: самые дешёвые смартфоны от именитых брендов

    Последние годы ознаменовались тем, что сразу две легендарные компании, пионеры…

    Необычные смартфоны Amazon увидят свет до конца года

    На фоне краха таких серьёзных компаний, как Blackberry, Palm, Motorola (куплена…

    Motorola Moto G и Google Nexus 4: в чем разница?

    Motorola Moto G является последним мобильным телефоном от производителя…

    Motorola Moto E против Motorola Moto G. В чем разница?

    Планируя разработку смартфона Moto G, компания Motorola ставила перед собой…

    Пять главных конкурентов iPhone

    Без преувеличения, iPhone – самый успешный за всю историю продукт компании…

    iPhone 5C – провал. Мегафон потратит миллиард на рекламу iPhone в России

    Осенью прошлого года компания из Купертино слегка изменила своей давней…
    Наконец-то их шуганули. А то продавали телефоны в разы дороже себестоимости.

    Ang_Reload, 5С в продажах так себе, хотя провалом их назвать точно нельзя. А 5S вообще отлично себя чувствует. Так что пока мало чего изменилось, лишь наметились изменения, не более.

    Raik,Да я не конкретно про Яблоко,а всю отрасль в целом. У смартфона за 25 стоимость производства тыс 6-8 - по моему это не нормально.

    Ang_Reload, да, согласен. Если говорить про цены, то революцию здесь отнюдь не Google с Microsoft начали. Прежде всего начали стараться куда менее известные компании, такие как та же Amazon или Xiaomi. Один только Red Rice от последних был настоящим шоком в плане цены. Не даром туда этим летом один из ведущих инженеров Google сбежал)

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Обзор FlipBook Maker. Программ ...
      kait.15-фото
      Лариса, попробуйте выполнить сохранение книги в другом формате.
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-версия PicsArt
      kait.15-фото
      Цитата: Кира
      Эми.... как играть????


      Здравствуйте. Данный сервис представляет собой онлайн-фоторедактор. В статье приведена ссылка на его страницу.
    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты