Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Категория: Интернет, просмотров: 2095, комментариев: 1, Дата: 11 марта 2015
Автор: Raik
Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

На прошлой неделе благодаря ещё одному русскому энтузиасту в сеть утекло немало подробностей о новом браузере Microsoft известном сегодня, как проект Spartan. Будучи уверены, что давно ожидаемый следующий билд Windows 10 утечёт в сеть со дня на день, мы решили не торопиться с перепечаткой чужих данных, а вместо этого чуть-чуть подождать и сделать обзор самим. Однако новой сборки, к удивлению, до сих пор нет, да и определённости в сроках её появление тоже не прибавилось. Поэтому предлагаем вернуться к утёкшей на прошлой неделе информации.

Собственно, перепечатывать здесь полностью оригинальный обзор автора мы не будем, а остановимся лишь на интересных и не упоминавшихся во время январской презентации Microsoft фактах.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку


Так выглядит сборка Spartan попавшая в руки к автору


Следует уточнить, что попавший к энтузиасту билд Spartan являлся весьма ранним. Ряд заявленных изначально Microsoft функций в нём ещё не реализован.

В частности, нет обещанной визуализации вкладок на манер классической Opera. Напомним, подобно Opera Presto, финальная версия Spartan сможет представлять табы в форме визуальных превью как постоянно, так и лишь при наведении на вкладку курсора мыши.

Итак, прежде всего, автором было подтверждено, что Spartan – это Modern-приложение, поэтому при масштабировании его окна пользователь несколько ограничен.

Как мы могли видеть на презентации, строки заголовка в браузере вроде как быть не должно, но в сборке, доставшейся автору, она есть и отнимает даже больше места, чем в Internet Explorer. Отключается данная панель лишь при переходе в специальный планшетный режим.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Десктопный и планшетный (справа) режим работы Spartan


Вообще, интерфейс прототипа Spartan нельзя назвать более компактным, чем у Internet Explorer, скорее наоборот, элементы интерфейса в этой ранней сборке заметно крупнее аналогов в IE, вдобавок место отнимает новая панель избранного.

Впрочем, если переключить Spartan в планшетный режим, ситуация, как видно на скриншоте выше, заметно меняется.

Если сравнивать число доступных команд для вкладок, то у Spartan их будет побольше, чем у актуальной версии Internet Explorer.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

В отличие от «ослика» Spartan сможет открывать отдельные приватные вкладки (опять привет классической Opera), научится закрывать вкладки справа от текущей и сумеет восстановить сразу несколько закрытых ранее табов. Также в контекстном меню теперь есть опции «добавить все вкладки в избранное» и «открыть в новом окне».


С другой стороны, цветовая группировка вкладок из Internet Explorer или вообще какая-либо группировка здесь пока отсутствует. Кроме того, непонятно почему разработчики так упорно игнорируют востребованную опцию по закреплению/фиксации табов.

Если функционал по работе со вкладками более-менее обновили, то вот всего остального в раннем билде Spartan с гулькин нос. В главном меню всего пять пунктов:

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Пункт «настройки» (settings) открывает доступ буквально к 5–6 опциям:

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Все основные настройки Spartan – сборку. В центре на скриншоте открыта служебная страница с экспериментальными функциями


И вот здесь встаёт интересный вопрос. Основной функционал в Spartan ещё просто не добавлен или Microsoft всерьёз решила сделать ставку на максимальную примитивность простоту? В последнее, впрочем, даже зная, что корпорация любит иногда делать неприятные сюрпризы, верится с трудом, поэтому не будем гадать и подождём уже официального появления Spartan в следующей тестовой сборке Windows 10.

Те уникальные функции, на которых заострила внимание Microsoft на своей презентации, частично реализованы уже сейчас. Пункт «Спросить Cortana», например, поставлен первым в контекстное меню, появляющееся при выделении текста.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Однако будет ли хоть какой-то толк от Cortana пользователям, говорящим не на английском? Если нет, то и пункт этот в контекстном меню будет, увы, только мешаться.

Список для чтения в браузере уже частично реализован, а вот режима чтения на представленных скриншотах замечено не было.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Добавление статьи в список для чтения (слева) и непосредственно сам этот список


Ряд важных заявлений автор делает по поводу Internet Explorer. Вопреки ранее появлявшимся сообщениям, во всех редакциях Windows 10 его изначально не будет. При необходимости IE придётся загружать отдельно и сделать это якобы смогут только пользователи Windows 10 Enterprise (корпоративная редакция). Звучит не особо правдоподобно, но кто ж его знает…


Если между десктопным IE и его мобильной (Metro|Modern) версией в Windows 8 и 8.1 налажено определённое взаимодействие для удобства пользователя, то Spartan с Internet Explorer подобной связи уже не имеет. Установить, например, единую стартовую страницу разом в обоих браузерах не получится.

Также автор жалуется, что никак не смог изменить Bing, используемый для поиска в адресной строке, на другой поисковик.

Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Работа интеллектуальной адресной строки в Microsoft Spartan


Microsoft Spartan: взгляд на раннюю тестовую сборку

Используемый по умолчанию поисковый движок


Наконец, по информации автора обзора, расширения, причём даже расширения от Google Chrome, в Spartan действительно будут поддерживаться, но не на старте. Эту поддержку добавят уже в последующих обновлениях, после финального релиза веб-обозревателя.

Ну и последнее. Помимо различных странностей и недоделок браузер на данном этапе ужасен в плане стабильности. При этом автор отмечает, что доставшаяся ему сборка Spartan относительно свежая.

Рискнём предположить, что именно из-за Spartan так сильно задерживается новая сборка Windows 10. Корпорация обещала показать в ней новый браузер, но сейчас, возможно, боится, что столь важное первое впечатление у пользователей от него может оказаться весьма негативным.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 2)

  • 40 полезных дополнений для Firefox
    Браузер Mozilla Firefox обладает едва ли не самой большой библиотекой дополнений, но это...
  • Minimal Site Block — простой блокировщик сайтов для Firefox
    Заблокировать доступ к сайту или определенной веб-странице можно разными способами....
  • Vivaldi: настоящая Opera возвращается
    Предположения подтвердились: бывшие разработчики Opera, включая основателя компании,...
  • Шесть особенностей, которые новый браузер Microsoft Spartan копирует у конкурентов
    Одним из самых ярких моментов проведённой позавчера Microsoft презентации стала первая...
  • Похожие новости

    Браузер Microsoft Spartan доступен пользователям в новой сборке Windows 10

    Свой новый веб-обозреватель, разрабатываемый под кодовым названием Spartan,…

    Взаимодействие Spartan и Cortana в новой сборке Windows 10

    Свой новый веб-обозреватель, призванный заменить в следующей версии Windows…

    Windows 10 Build 10051: новые приложения и обновлённый Spartan

    В самом конце марта Microsoft предоставила пользователям доступ к Windows 10…

    Microsoft Edge – новое название для Project Spartan

    Проходящая в эти дни в Сан-Франциско крупнейшая конференция Microsoft Build…

    Шесть особенностей, которые новый браузер Microsoft Spartan копирует у…

    Одним из самых ярких моментов проведённой позавчера Microsoft презентации стала…

    Новый браузер Microsoft: интерфейс и первая подробная информация

    В конце прошлого года в сети появилась информация о том, что в Windows 10…
    Текущий спартан по спартански беден

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    • последний коментарийkait.15
      Как повернуть видео в Windows ...
      kait.15-фото
      Цитата: Евгений
      Как Вы думаете, о чём эта статья? О "Киностудии", о сторонних плеерах. О чём угодно. А о том, "Как перевернуть видео в Windows Media Player" скромно: "...в программе Windows Media Player никоим образом нельзя..."


      Собственно, на главный вопрос, как перевернуть видео в данном плеере, в статье имеется четкий ответ, остальное - альтернативные методы, о чем также сообщается.

      Если у вас имеется иной видеоредактор, разворачивающий видео - прекрасно. Здесь Киностудия приведена лишь в качестве примера, на ее месте мог быть абсолютно любой видеоредактор.
    • последний коментарийqunser
      Как поменять логин в Skype
      qunser-фото
      Вот эта информация, офигеть просто ! Чтобы я без неё делал.
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты