Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Категория: Новости, просмотров: 3910, комментариев: 8, Дата: 7 июля 2013
Автор: Raik
Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Тестирование производительности и технологичности браузеров в различных бенчмарках дело весьма спорное: у пользователей в виду целого ряда причин зачастую получаются самые различные результаты, да и объективность того или иного теста всегда можно поставить под сомнение.

Тем не менее, находятся те, кто занимается такими тестированиями профессионально. Как раз одни из таких – Tom's Hardware. Это старейший и весьма известный англоязычный ресурс давно специализируется на всевозможных тестированиях, причём подходит к ним максимально качественно.

Основное направление – тестирование и сравнение «железа», однако иногда авторы портала занимаются и тестированием «софта». Уже давненько на Tom's Hardware появилась хорошая традиция раз в несколько месяцев брать самые свежие версии известных браузеров, прогонять их через десятки самых авторитетных тестов и выводить в итоге общий результат.

Стоит заметить, что данное тестирование действительно старается быть максимально объективным: в нём используются не только «искусственные» тесты, но и реальные показатели времени загрузки веб-страниц.

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


Весна 2010 года. Opera в последний раз обыгрывает Google Chrome (тест Peacekeeper).


Долгое время абсолютным и безусловным лидером по итогам всех проведённых тестов становился браузер Chrome. Ещё в 2010 этот веб-обозреватель от интернет-гиганта Google взял пальму первенства и с тех пор не отдавал её никому.

Соперничать с Chrome по уровню производительности в то время могла лишь норвежская Opera, что в версии 10.50 получила в своё распоряжение быстрейший JS-движок Carakan. Правда в этом же году в Opera пришло и то самое новое руководство (подробнее см. здесь), так что после 10.50 «рывков» уже не случалось. Если у норвежцев и было что-то в планах после Carakan, то эти разработки менеджеры, пришедшие к власти, быстро заморозили.

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Ларс Бойлесен – финансист и управленец с многолетним стажем, совместно с советом директоров вытеснивший из Opera Software её создателя – Йона фон Течнера


Однако у Chrome ещё остался один истинный конкурент. Все тестирования, проведённые Tom's Hardware и прочими ресурсами свидетельствовали о том, что серебряную медаль крепко держит Firefox.

Ситуация начала меняться в этом году. В марте Firefox вновь занял второе место, однако многие обратили внимание на то, что своё отставание от Chrome он заметно сократил:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Март 2013. Firefox 19 отстаёт от Chrome 25 с минимальным отрывом


И вот, летом состоялся релиз Firefox 22. Именно эта версия впервые за долгие годы опередила Google Chrome по уровню производительности и технологичности.

Для получения общего результата тестов было проведено достаточно много и в некоторых из них Firefox всё же проиграл. Например, Peacekeeper от Futuremark ставит Firefox аж на предпоследнее место.

Впрочем, большинство других не менее серьёзных бенчмарков считают иначе. В итоге Firefox впервые восходит на первое место, немного опережая Chrome по уровню производительности:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Июнь 2013. Firefox 22 впервые обгоняет Chrome 27


технологичности:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


и сумме этих категорий:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах



Глядя на эти диаграммы многим наверняка покажутся очень спорными вопросы, связанные с Opera. Во-первых, почему старая версия (12) набирает так мало, а во-вторых, как это новая (15) умудряется обгонять в некоторых тестах даже Chrome, если они работают на одном и том же движке?

Низкий результат прежней и любимой многими, включая автора этой статьи, Opera объясняется полным отсутствием аппаратного ускорения (частично оно есть, но отключено по умолчанию ввиду нестабильности), низкой эффективностью по работе с оперативной памятью (браузер не всегда своевременно её освобождает) и слабой производительностью HTML5/CSS3.

Впрочем, справедливости ради, напомним, что движок браузера – Presto фактически не обновлялся уже более года, а радикальных новшеств в нём не было и вовсе с 2010.

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

Любители принимать любую информацию на веру могут конечно и дальше утверждать, что главной причиной решения о переходе Opera на WebKit для новых топ-менеджеров стал именно «устаревший» Presto


Почему новая Opera в некоторых тестах обгоняет Chrome, если все без исключения внутренние компоненты у них одни и те же? Здесь всё достаточно просто: Opera 15 работает на более свежих версиях этих компонентов, которые пока сама Google считает недостаточно стабильными и готовится включить их только в Chrome 28 (если вы внимательно следите за технологиями, то вероятно уже в курсе, что именно там и будет осуществлён переход на форк WebKit – Blink).

Если всматриваться в конкретные подтесты, то интересным становится тот факт, что «огненный лис» выигрывает Chrome именно за счёт различных дополнительных факторов, которые не относятся напрямую к скорости загрузки страниц или поддержке веб-технологий, но, безусловно, также важны.

Firefox существенно обгоняет Chrome по скорости запуска, как с одной, так и с несколькими вкладками:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


а также потребляет существенно меньшее количество оперативной памяти (в Mozilla не так давно была даже сформирована специальная группа, работающая над оптимизацией работы с ОЗУ).

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


В JSGameBench "огненный лис" неожиданно сильно опередил Chrome по уровню аппаратного ускорения:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


Выиграл, показав наилучший результат, Firefox и по уровню надёжности, оцениваемому по тому, как ведёт себя программа при большой нагрузке в сорок открытых вкладок:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах


Недалеко от Firefox расположилась в этом тесте и прежняя версия норвежской Opera, которая также легко управлялась с большим числом одновременно открытых вкладок. Про новую версию, увы, такого сказать нельзя. Браузер Microsoft – Internet Explorer и вовсе тест сперва не прошёл, предпочтя рухнуть во время старта с 40 открытыми вкладками:

Firefox впервые обходит Chrome в независимых тестах

[Пользуясь случаем] Уважаемые поклонники нового интерфейса ОС Windows 8, вы точно уверены, что рамки окон в ней выглядят лучше и отвлекают на себя внимание меньше, чем Aero?


В целом, данные тесты показывают, что Mozilla ещё повоюет. Участившиеся релизы выходят не для галочки: движок программы буквально за три обновления (версия 19 в начале этого года всё-таки проигрывала Chrome 25) догнал и перегнал браузер Google.

C полным текстом сравнения вы можете ознакомиться на портале Tom's Hardware (англ.).

Не забывают разработчики Mozilla и об интерфейсе своего веб-обозревателя. Небольшие, но приятные изменения пользователи уже получили (например, новый менеджер загрузок Firefox мы считаем самым удобным решением из всего, что только видели), однако самый большой рывок произойдёт с выходом Firefox Australis, что в конце лета станет доступен в тестовых сборках, а к концу года войдёт уже в финальный релиз предположительно Firefox 26.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 7)

  • Проблемы с установкой Windows 8.1
    26 июня Microsoft выпустила Windows 8.1 Preview в массы. Для тех, кто не смог принять...
  • Скачать Windows 8.1 можно уже сейчас
    Компания Microsoft наконец-то представила для загрузки публичную тестовую версию Windows...
  • Выпуск Firefox 22, интерфейс Australis и новый логотип Firefox
    Команда разработчиков Mozilla представила 22 версию своего веб-обозревателя. Каких-либо...
  • Бета-версии Norton совместимы с ОС Windows 8.1
    Как известно, Microsoft запускает Windows 8.1 Public Preview в эту среду – 26 июня и,...
  • Похожие новости

    Тестирование браузеров в Octane 2.0

    На прошедшей неделе компания Google представила новый инструмент для оценки…

    Firefox признан самым надёжным браузером

    Веб-обозреватель Firefox от Mozilla стал абсолютным лидером в крупном…

    Internet Explorer 11 доступен на Windows 7. Самый быстрый браузер?

    Спустя несколько недель после официального запуска Windows 8.1, где IE 11…

    IE10 блокирует вредоносное ПО лучше, чем Chrome, Safari, Firefox и Opera

    Internet Explorer от Microsoft является самым безопасным браузером? Ответ на…

    Firefox 22 выйдет с OdinMonkey, интерфейс Australis увидит свет в Firefox 25

    Команда разработчиков Mozilla официально подтвердила, что готовящийся к выпуску…

    В Firefox появится одна из уникальных функций классической Opera

    В веб-обозревателе Mozilla Firefox вскоре появится одна интересная особенность,…
    [Пользуясь случаем] Уважаемые поклонники нового интерфейса ОС Windows 8, вы точно уверены, что рамки окон в ней выглядят лучше и отвлекают на себя внимание меньше, чем Aero?


    красный цвет рамки при работе будет отвлекать,а в общем меня никогда рамки не отвлекали, вероятнее всего это зависит от самого человека какой цвет ему нравится, мне нравится минимализм рамок в win8.

    вероятнее всего это зависит от самого человека какой цвет ему нравится

    Нет, это ещё зависит от включённой по умолчанию в Windows 8 автоколоризации (цвет рамок окон подстраивается под обои на рабочем столе) и от того, догадается ли человек это понять, найти и отключить.

    koranie
    минимализм рамок в win8.


    Ну какой же это минимализм? Цветная полоса в четыре пикселя, которую и уменьшить то нельзя обычному пользователю, то есть без ковыряния в реестре...
    В прежних у уменьшить можно было и прозрачной она была, это как раз минимализм и есть.

    Нет, это ещё зависит от включённой по умолчанию в Windows 8 автоколоризации (цвет рамок окон подстраивается под обои на рабочем столе) и от того, догадается ли человек это понять, найти и отключить.

    В том и дело, что благодаря автоколризации получается цвет, схожий с основным оттенком фонового изображения, и рамки окна отвлекать не будут. Если бы такие рамки были на белом фоновом изображении, то они бы наоборот, отвлекали.

    Вся эта "красота" (Aero, Flip3D) неслабо съедает батареи ноутбуков.

    В том и дело, что благодаря автоколоризации получается цвет, схожий с основным оттенком фонового изображения, и рамки окна отвлекать не будут.

    Сама по себе автоколоризация - вполне удачное решение, с этим никто не спорит. Благодаря ей интерфейс системы будет выглядеть более стильным и гармоничным.

    Другой вопрос в том, что в Windows 8 автоколоризация изначально создавалась именно для модернизированного Aero и смотрелась там по-настоящему качественно, а вот для панелей нового интерфейса те сплошные и порой слишком яркие (как на скриншоте в статье) цвета, что она выбирает, смотрятся откровенно вырвиглазно.

    К примеру, почему то автоколоризация выбирает ядовито красный цвет рамок окон, основываясь на рисунке, где есть тёмно-мягкий фон и красный цветок сбоку. В итоге рамка как раз отвлекает на себя внимание.

    Вся эта "красота" (Aero, Flip3D) не слабо съедает батареи ноутбуков.

    Ключевое отличие "тогда" от "сегодня" заключается в том, что Microsoft раньше всегда давала выбор. Кому новый (на тот момент) Aero не нравился - мог включить интерфейс хоть из Windows 95, если ему так казалось разумнее. Сегодня выбора нет. Существует лишь один стиль интерфейса, который по мнению компании должен устроить абсолютно всех. Но такого не бывает в реальной жизни.

    Ну какой же это минимализм? Цветная полоса в четыре пикселя, которую и уменьшить то нельзя обычному пользователю, то есть без ковыряния в реестре...

    Это сделано для touch-экранов, при этом не во вред десктопу.

    Кому новый (на тот момент) Aero не нравился - мог включить интерфейс хоть из Windows 95

    В Win95 не было глянцевых значков. Да и выпилили классическую тему еще в 78xx сборках Windows 8.

    один стиль интерфейса

    Вместе с Metro Aero ну никак не сочетался. В Windows Developer Preview Metro создавалось ощущение, что среда WinRT и Desktop это как разные ОС.

    Сегодня выбора нет.

    Есть - можно остаться на 7.

    В итоге рамка как раз отвлекает на себя внимание.

    В принципе, я бы сказал, что сама обоина яркая, и на тёмно-мягком фоне цветок сразу бросается в глаза из-за контрастности цветов. Но могу ошибаться.

    модернизированного Aero

    Модернизированный - это тот, который был в Release Preview? Он сохранился в Windows 8, разница лишь в отсутствии прозрачности окон и перерисованных кнопках управления окном.

    Вместе с Metro Aero ну никак не сочетался. В Windows Developer Preview Metro создавалось ощущение, что среда WinRT и Desktop это как разные ОС.

    А они и не должны были сочетаться. Пихнуть мобильный интерфейс в десктопную ось и продавать ЭТО пользователям десктопов под видом новой версии системы - это просто анекдот.

    Есть - можно остаться на 7.

    Я вообще то говорил про выбор внутри системы, если вы не заметили.

    разница лишь в отсутствии прозрачности окон и перерисованных кнопках управления окном.

    А у дизайна окон, ну кроме формы, есть ещё какие-то характеристики?

    десктопную ось

    Windows (на момент выхода 7) была системой для десктопов, ноутбуков, нетбуков, планшетов. Чисто десктопной она была лишь в 90-е.

    Я вообще то говорил про выбор внутри системы, если вы не заметили.

    Зачем покупать лицензию на ОС, чтобы потом делать её похожей на предыдущую? Пустая трата денег, проще остаться на предыдущей.

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    • последний коментарийkait.15
      Как повернуть видео в Windows ...
      kait.15-фото
      Цитата: Евгений
      Как Вы думаете, о чём эта статья? О "Киностудии", о сторонних плеерах. О чём угодно. А о том, "Как перевернуть видео в Windows Media Player" скромно: "...в программе Windows Media Player никоим образом нельзя..."


      Собственно, на главный вопрос, как перевернуть видео в данном плеере, в статье имеется четкий ответ, остальное - альтернативные методы, о чем также сообщается.

      Если у вас имеется иной видеоредактор, разворачивающий видео - прекрасно. Здесь Киностудия приведена лишь в качестве примера, на ее месте мог быть абсолютно любой видеоредактор.
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты