Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Популярность браузеров за октябрь 2015

Категория: Новости, просмотров: 3340, комментариев: 0, Дата: 4 ноября 2015
Популярность браузеров за октябрь 2015

В начале ноября сразу несколько именитых аналитических компаний подвели итоги своих наблюдений за предыдущий месяц, позволив нам оценить, насколько изменилась популярность различных веб-обозревателей.

Итак, по данным компании StatCounter, главным триумфатором октября, как, собственно, и всех предыдущих месяцев, вновь стал Chrome от Google. Благодаря колоссальным ресурсам интернет-гиганта по распространению своего веб-обозревателя Chrome уже приближается к тем цифрам популярности, которые были у Internet Explorer в годы его монополии.

Вторым по популярности с большим отставанием от лидера идёт Apple Safari. Его рыночная доля падает даже несмотря на рекордные для Apple продажи девайсов под управлением iOS и OS X. Из этого можно предположить: либо яблочная компания несмотря на все свои рекорды растёт медленнее рынка в целом, либо просто пользователи этих систем всё чаще используют вместо штатного Safari, например, тот же Chrome.

Третье место вновь принадлежит Firefox. «Огненный лис» сумел прогнать оттуда десктопный Internet Explorer ещё в сентябре и в завершившемся месяце удерживает эту бронзовую позицию.

Популярность браузеров за октябрь 2015


На пятое место точно так же в сентябре вышел китайский UC Browser, в октябре он ещё больше увеличил свой отрыв от ближайших конкурентов – норвежской Opera и штатного браузера ОС Android. Этот продукт весьма популярен на мобильных устройствах, а в последнее время предпринимает всё более активные попытки занять хоть какую-то долю и на рынке десктопов.

На шестом и седьмом месте расположились Opera и Android Browser соответственно. Оба они слегка теряют в доле. Для Opera, как ни странно, это первое падение за все последние месяцы. Несмотря на серьёзные и всесторонние перемены, включая смену движка и части команды разработчиков, норвежский браузер неплохо держится. Это касается как десктопной, так и мобильных версий программы. Таким образом, предсказания скорой смерти Opera пока точно не сбываются.

Что касается Android Browser, то его рыночная доля падает давно и стабильно. Здесь всё объясняется простым нежеланием Google держать сразу два браузера. Поэтому интернет-гигант активно пытается избавиться от одного из них, чтобы полностью сосредоточиться на десктопной и мобильной версиях Chrome.

Наконец, на восьмом и девятом местах идут ещё два браузера Microsoft: мобильная версия IE*, а также новенький Edge, что является браузером по умолчанию в Windows 10. Оба браузера в октябре слегка подросли в плане рыночной доли. Однако октябрьское падение (0,24%) десктопной версии IE всё равно превышает даже суммарный рост в 0,12% обоих этих веб-обозревателей, поэтому MS, к сожалению, в итоге все равно в минусе. В конкретных цифрах вся описанная выше картина выглядит следующим образом:

Популярность браузеров за октябрь 2015

Сентябрь 2015

Популярность браузеров за октябрь 2015

Октябрь 2015

Изучая несколько различных статистик, начиная от статистики собственного сайта и заканчивая данными по различным региональным рынкам, именно данные StatCounter мы считаем наиболее приближенными к реальности.

Однако объективности ради взглянем ещё на пару известных источников информации о популярности веб-обозревателей.

Первым из них выступает Net Applications. Данные именно этой конторы предпочитает преподносить своим читателям большинство новостных IT-сайтов. Глядя на их статистику, вы можете серьёзно удивиться тому, насколько разительно она отличается от данных StatCounter и многих других подобных ресурсов вроде W3counter и W3schools. Дело в том, что Net Applications сосредоточена преимущественно на корпоративных пользователях, поэтому на десктопах у неё безоговорочно господствует IE, а на мобильных девайсах – Safari.

Впрочем, даже в этом случае данные Net Applications представляют определённый интерес, потому что они могут показать хотя бы основные тенденции. В отличие от StatCounter, у Net Applications до сих пор нет общей статистики, поэтому взглянем на десктопное и мобильное направление по отдельности.


Популярность браузеров за октябрь 2015

Популярность браузеров за октябрь 2015

На десктопах ситуация весьма медленно, но верно переворачивается в сторону Chrome. Даже корпоративные пользователи постепенно отказываются от «ослика» в пользу браузера Google. Остальные веб-обозреватели остаются примерно на своих позициях. Любопытны также данные по Edge, а, вернее, их отсутствие. Либо Net Applications ещё не научились идентифицировать этот новый браузер среди остальных, либо его доля настолько мала, что её пока не считают нужным даже выделять в отдельный блок.

На мобильном направлении всё чуть более интересно. В отличие IE, который на десктопах только и делает, что падает из месяца в месяц, мобильный Safari, идущий браузером по умолчанию во всех iPhone и iPad пытается сопротивляться наступлению Google. Особенно активно этот процесс происходит каждую осень, когда Apple обновляет флагманские девайсы. В итоге по крайней мере на корпоративном направлении Safari в октябре отыграл часть потерь.

Популярность браузеров за октябрь 2015

Популярность браузеров за октябрь 2015

Chrome, впрочем, тоже слегка растёт за счёт Android Browser. Небольшой рывок вверх в октябре по мнению Net Applications сделал и мобильный IE, однако это вполне может быть погрешность статистики или какой-то разовый всплеск. Такие небольшие подъёмы у браузера MS уже случались, но нивелировались уже буквально на следующий месяц, вновь возвращаясь к среднему значению примерно в 2,5%. Оценивая статистику за последнее время также можно заметить, как сильно ослабла Opera Mini.

Наконец, последней нашей остановкой станет отечественный счётчик LiveInternet, оценивающий ситуацию в Рунете:

Популярность браузеров за октябрь 2015

Популярность браузеров за октябрь 2015

Пожалуй, главной особенностью нашего рынка является Яндекс.Браузер, который в октябре потеснил Firefox с третьего места.

Примечательно, что по данным StatCounter в России показатели Яндекс.Браузер не 6,4%, как считает LiveInternet, а уже 9,6% (против 9,17% в сентябре). Таким образом, сетевая и даже телевизионная реклама неплохо делает своё дело, позволяя Яндексу всё больше укреплять свой веб-обозреватель по крайней мере на просторах Рунета.

Сама картина по Рунету у StatCounter кое в чём заметно отличается от LiveInternet и выглядит следующим образом:

Популярность браузеров за октябрь 2015

Популярность браузеров за октябрь 2015


* – Честно говоря, непонятно, почему в отличие ото всех остальных браузеров StatCounter учитывает десктопную и мобильную версию Internet Explorer по отдельности, рискнём предположить, что это связано с какими фундаментальными внутренними отличиями между IE Desktop и IE Mobile.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 4)

  • Первая бета-версия браузера Vivaldi представлена официально
    Компания Vivaldi Technologies, во главе которой стоит основатель Opera Йон фон Течнер,...
  • Что русского остаётся в YotaPhone и когда ждать выхода YotaPhone 3?
    Уходящая неделя принесла любопытную новость о команде Yota Devices, являющейся...
  • Microsoft Edge: превью вкладок и первые успехи нового браузера
    В то время как компания Microsoft готовится представить на суд пользователей четвёртую...
  • Новая 12 версия WebSite X5 Evolution и Professional: создание полностью адаптивных сайтов
    В начале октября компания Incomedia (Италия) запустила новую 12 версию конструктора...
  • Похожие новости

    Статистика браузеров за июль. Почему нельзя верить Net Applications

    Согласно статистике StatCounter, опубликованной буквально только что и…

    Популярность операционных систем за октябрь 2015

    Вдогонку к нашему предыдущему материалу о популярности веб-обозревателей…

    Статистика браузеров за октябрь

    Аналитическое агентство StatCounter в начале ноября представило свою новую…

    Рыночная доля Windows 8 впервые падает

    Ведущее аналитическое агентство StatCounter обновило свою статистку, представив…

    Стремительный рост Chrome и падение IE продолжаются

    Согласно отчётам целого ряда аналитических компаний, крайне медленное…

    Статистика браузеров за февраль 2015

    Компания StatCounter параллельно с оценкой популярности операционных систем за…

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты