Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Категория: Новости, просмотров: 3965, комментариев: 3, Дата: 17 августа 2014
Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Так получилось, что из поля зрения нашего сайта на некоторое время выпала одна из самых популярных разработок отечественного поисковика – Яндекс.Браузер.

Последний раз про веб-обозреватель от Яндекс’а мы рассказывали в апреле текущего года, когда выходила версия 14.4. Она, напомним, принесла с собой обновлённый интерфейс, улучшенную адресную строку, новую систему интерактивных уведомлений, поддержку нескольких распространённых форматов электронных книг и мультимедийного формата flv. Более подробно о ней, вы можете прочитать здесь.

С тех пор команда разработчиков представила стабильные версии 14.5, 14.7, а также бета-версию 14.8, которая в течении ближайших недель (а может даже и дней) перейдёт в разряд стабильных. Напомним, индекс версий Яндекс.Браузер формируется по тому же принципу, что, например, и у Ubuntu Linux: первая цифра – это год, а вторая – месяц, когда была выпущена версия.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Работа адресной строки в Яндекс.Браузер


Кроме того, разработчики огласили некоторые планы на самое ближайшее будущее, что станут реальностью либо с выходом финальной версии 14.8, либо 14.9. Итак, давайте коротко пробежимся по новшествам, что появились за последние месяцы или вот-вот появятся в Яндекс.Браузер.


Кнопки в адресной строке (появилось в версиях 14.4 и 14.5). Начиная с версии 14.4 при клике в адресную строку Яндекс.Браузер в ней отобразятся кнопки «копировать» и «поделиться». Первая сэкономит пользователю лишнее время, которое ушло бы на выделение адреса, а вторая добавляет в Яндекс.Браузер новую функциональность, позволяющую в пару кликов делиться контентом в социальных сетях.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

В версии 14.5 появились ещё две кнопки: «печать» и «сохранить». Эти кнопки пользователь увидит при открытии изображения из сети, документа в форматах MS-офис, электронных книг или PDF (напомним, всё это Яндекс.Браузер умеет открывать самостоятельно).

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Смысл кнопок очевиден – они избавят пользователя от необходимости делать лишние клики и движения мышью.

Просмотр сохранённых копий сайтов из кэша Яндекса (появилось в 14.5). Если вы решили посмотреть сайт, но он по какой-то причине оказался недоступен и не открывается, то Яндекс.Браузер теперь предложит вам посмотреть его копию, сохранённую в кэше поисковика. Кроме того, на этой новой служебной странице, что появляется при отсутствии доступа к сайту, предлагаются различные варианты на тот случай, если пользователь ошибся при вводе адреса.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Уменьшенное потребление ресурсов компонентами браузера (появилось в 14.5). Если какой-то компонент или группа компонентов браузера от Яндекс не используются пользователем, то отныне они могут самостоятельно уходить в «спячку», т.е. автоматически отключаться и не потреблять лишних ресурсов. Это касается, например, таких встроенных функций, как интегрированный переводчик или «быстрый звонок». По умолчанию данные компоненты также стали потреблять меньше оперативной памяти.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Встроенный в Яндекс.Браузер переводчик умеет переводить как страницы целиком, так и отдельные фрагменты


Блокировка загрузки Flash и HTML5-роликов в фоновых вкладках (появилось в 14.7). Открывая какую-либо вкладку в фоне (выбирая соответствующую команду в контекстом меню или кликая по ссылке колёсиком мыши, либо с зажатым ctrl) вы явно не собираетесь смотреть на неё в ту же секунду. Поэтому очень неприятно, когда в этих вкладках само собой запускается воспроизведение видеороликов или различных баннеров. Яндекс.Браузер, начиная с версии 14.7, такое поведение пресекает. Отныне мультимедийный контент активируется в режиме по требованию, что положительно влияет на производительность и уменьшает потребление ресурсов.

Быстрое открытие сокращённых ссылок (появилось в версии 14.8). В эпоху популярности мобильных девайсов и Twitter в моду вошли короткие ссылки. Такие ссылки все веб-браузеры открывают по одной и той же схеме: сперва выполняется перенаправление на настоящую страницу и только потом начинается её загрузка.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Пример сокращённой ссылки


Яндекс.Браузер теперь анализирует ссылки заранее и при клике по короткой ссылке сходу открывает именно нужную страницу, не теряя времени на перенаправление.


Поочерёдная загрузка вкладок (появилось в версии 14.8). Представьте, что вы запускаете браузер, а с прошлого сеанса просмотра у вас осталось порядка 50 страниц. Браузер, например, Chrome, тут же начинает их все загружать, чем сходу забивает значительную часть «оперативки» и заметно тормозит даже не самый слабый компьютер. Яндекс.Браузер с самой первой своей версии в данной ситуации действовал иначе, первоначально загружая содержимое лишь 10 последних использовавшихся вкладок. Остальные вкладки загружались в режиме по требованию, примерно также, как это происходит в Firefox.

Однако начиная с версии 14.8 разработчики решили, что и 10 одновременно загружающихся с последнего сеанса табов могут излишне нагрузить слабенький компьютер, поэтому было решено сделать их загрузку последовательной и более аккуратной, чтобы браузер в момент старта не приводил к подтормаживанию системы.

Запрет установки расширений из неофициальных каталогов (появится в ближайшем будущем). Расширения для браузера – безусловный плюс, который может значительно расширить настраиваемость и функциональность веб-обозревателя. Увы, порой злоумышленники превращают этот плюс в самый настоящий минус, когда пользователю на компьютер незаметно может установиться вредоносное расширение. Обычно модули идут в одном комплекте с привычным софтом. Расчёт здесь на то, что пользователь по привычке будет нажимать «next» в инсталляторе, не обращая внимания на дополнительные опции.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Во встроенном каталоге Яндекса всего лишь полтора десятка расширений. Зато устанавливаются они элементарно: переключением тумблера в положение «вкл»


Такая негативная практика оказалась достаточно распространённой, поэтому разработчики Яндекс’а приняли решение, согласно которому расширения смогут устанавливаться только из официального каталога Яндекс, а также каталога расширений Google, предназначенных для Chrome. Установка модулей со сторонних сайтов и вместе с ПО от третьих сторон теперь блокируется. Данное ограничение будет касаться исключительно стабильной версии Яндекс.Браузер, в бета-версию оно вводиться не будет. При этом даже в стабильной версии за пользователем сохранится возможность включить расширение вручную.

Поддержка расширений из каталога Opera (появится в ближайшем будущем). Ключевые проблемы запрета, о котором написано выше, заключаются в том, что официальный каталог самого Яндекса слишком мал, а в каталоге Google весьма странные и жёсткие правила модерации, из-за которых часть вполне приемлемых расширений остаются вне каталога.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Каталог расширений Opera на службе у Яндекс.Браузер’а


Чтобы сгладить эти недостатки, в скором времени в Яндекс.Браузер можно будет устанавливать расширения из третьего каталога, принадлежащего норвежской Opera. Отметим, что работа здесь ведётся сразу с двух сторон, по договорённости с Opera. Норвежцы сами обеспечили в своём каталоге поддержку Яндекс.Браузера.

Версия для Linux (появится в ближайшем будущем). На сегодняшний день, среди десктопных платформ Яндекс.Браузер доступен только для Windows и OS X. Версии для Linux нет, однако, судя по комментариям на различных форумах и сайтах, многим хотелось бы её увидеть. Представители Яндекс’а и раньше заявляли о том, что версия для Linux в разработке, а недавно предоставили и пару скриншотов, подтверждающих, что работа в этом направлении правда ведётся и находится уже на завершающем этапе.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Браузер Яндекс, запущенный в Ubuntu Linux


Заметим, что приведённый выше список новшеств, сделанных только за последние 3-4 месяца, далеко не полный. Разработчики также весьма серьёзно работали над системой интеллектуальной предзагрузки страниц, совершенствовали функционал адресной строки и меняли внешнее оформление браузера, которое постепенно всё дальше от ходит от Chromium.

Скорее всего, что-то большое и новое создатели готовят ко дню рождения программы, который будет 1 октября. Именно в этот день браузеру исполнится два года. Пока же веб-обозреватель может похвастаться 8,1% Рунета, которые ему удалось захватить.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Примечательно, что браузеру, несмотря на слабость бренда Яндекс за рубежом, удаётся бороться и на рынках относительно далёких от России стран. Так, например, в Турции Яндекс.Браузер вплотную подошёл к 3%.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Скачать Яндекс.Браузер бесплатно можно по следующим ссылкам: В App Store и Google Play пользователи также могут найти мобильную версию Яндекс.Браузер для своей платформы.

Яндекс.Браузер: поддержка расширений Opera, оптимизация, версия для Linux

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 2)

  • Windows 9 получит функцию виртуальных рабочих столов
    Новая операционная система Windows 9 получит функцию виртуальных рабочих столов, хорошо...
  • Приятные мелочи в Firefox 32
    Компания Mozilla сегодня вовсю трудится уже над 32-ой версией своего веб-обозревателя. В...
  • Firefox 31: что нового?
    Компания Mozilla представила новую, уже 31-ю по счёту версию своего веб-обозревателя...
  • Chrome OS: новый интерфейс, новые устройства и запуск Android приложений
    На фоне грандиозного успеха мобильной ОС Android и веб-браузера Chrome, которые уже с...
  • Похожие новости

    Яндекс.Браузер 14.4: новые уведомления и расширенная функциональность адресной…

    Компания Яндекс представила на суд пользователей новую стабильную версию своего…

    Финальная версия Яндекс.Браузер 13.12, тестирование виджетов

    Компания Яндекс представила новую финальную версию своего веб-обозревателя, в…

    Состоялся релиз Яндекс.Браузер 13.10

    Компания Яндекс представила новую версию своего веб-обозревателя, использующего…

    Яндекс.Браузер 14.10: что нового?

    Команда разработчиков Яндекс.Браузер начала бета-тестирование версии 14.10.…

    Яндекс.Браузер 1.7 доступен к загрузке

    Основные новшества и оригинальные идеи в новой версии браузера от Яндекс.

    Яндекс.Браузер 14.2: новый менеджер загрузок, просмотр офисных документов и…

    Несмотря на не утихающие ворчливые, а порой и на удивление желчные возгласы…
    Только одного понять не могу зачем они убрали режим metro (windows 8)

    Прямо таки захотелось установить и начать использовать этот браузер! Хорошо написана статья! wink

    Цитата: Руслан
    Только одного понять не могу зачем они убрали режим metro (windows 8)

    Полагаю как и Мозилла, из-за низкой популярности данной функции.



    --------------------

    kiko

    Блин winked совсем про них забыл. Клятвенно обещаю заняться ими на ближайших выходных

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Обзор FlipBook Maker. Программ ...
      kait.15-фото
      Лариса, попробуйте выполнить сохранение книги в другом формате.
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-версия PicsArt
      kait.15-фото
      Цитата: Кира
      Эми.... как играть????


      Здравствуйте. Данный сервис представляет собой онлайн-фоторедактор. В статье приведена ссылка на его страницу.
    • последний коментарийkait.15
      Torrent Stream Controller для ...
      kait.15-фото
      Артем, попробуйте переустановить приложение. Если это не помогло, обратитесь со своим вопросом через приложение к разработчикам.
    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты