Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Обзор Windows 10: креативная импотенция Microsoft

Для простых людей выход новой версии Windows – новость как минимум любопытная. Даже им интересно узнать, что там на этот раз придумала Microsoft. В свою очередь, для компьютерных энтузиастов масштабное обновление «операционки» и вовсе сродни настоящему празднику. Когда-то в рядах таких энтузиастов был и я.

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Новая сборка Windows 10 и мысли вслух

Много мыслей вслух, вызванных маленьким обновлением тестовой версии Windows 10.

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

10 главных причин обновиться до Windows 10 по версии Microsoft

Как только Windows 10 начала обретать свои финальные черты, стало любопытно, что именно сама корпорация Microsoft считает вескими причинами, ради которых пользователи Windows 7 или 8 должны обновиться до очередной операционной системы.

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Opera 33 и Opera 34: что нового?

Норвежская компания Opera продолжает работу над своим одноимённым веб-обозревателем. Последний раз о нём мы вспоминали летом текущего года в свете выхода 30-й версии, ставшей последней, над которой трудилась расформированная норвежская команда разработчиков. Сейчас львиная доля работы по Opera Desktop перешла в руки поляков. О том, что нового в наиболее актуальных Opera 33 и Opera 34 – далее в этой статье.

Гаджеты для Windows 10

Гаджеты для Windows 10

Если вы относитесь к той категории пользователей, что предпочла пропустить предыдущую ОС Microsoft и с Windows 7 перешла сразу на Windows 10, то в новой ОС к своему неприятному удивлению вы можете не обнаружить некоторых возможностей, к которым успели привыкнуть. Одной из таких являются гаджеты для рабочего стола Windows – особые мини-приложения, размещаемые на рабочем столе и выполняющие свою, как правило, небольшую задачу.

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Как сделать Windows удобнее: обзор семи бесплатных программ

Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Категория: Мысли вслух, просмотров: 3408, комментариев: 4, Дата: 9 октября 2015
Автор: Raik
Microsoft HoloLens: с небес на землю

Немного о том, почему страстно рекламируемые Microsoft очки дополненной реальности могут на самом деле не совершить никаких революций.

Вслед за Apple и Google корпорация Microsoft в минувший вторник провела свою, вероятно, ключевую презентацию в нынешнем году. Мероприятие порадовало зрителей анонсом новых смартфонов и фаблетов линейки Lumia, второго поколения умного браслета Microsoft Band, планшета Surface Pro 4, а также неожиданным показом ноутбука-трансформера Surface Book.

Впрочем, самой эффектной частью презентации, безусловно, стала очередная демонстрация очков дополненной реальности Microsoft HoloLens.

HoloLens стали своеобразной изюминкой всех крупных выступлений корпорации в этом году. Впервые Microsoft удивила этими очками ещё в январе, когда вместо более подробного рассказа о Windows 10, неожиданно уйму времени посвятила именно анонсу HoloLens.

Аналогично много внимания было приковано к HoloLens на весенней конференции Build, а чуть позже и на летних крупных игровых шоу в Лос-Анджелесе и Кёльне.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Официальные лица Microsoft на одной из демонстраций девайса

Казалось бы: раз компания столь много времени и внимания уделяет продукту прямо сейчас, то он, вероятно, уже на завершающих этапах разработки, так как обычно столь усиленно рекламируют именно те девайсы, что близки к старту продаж. К удивлению, с HoloLens всё не так.

Все последние годы Microsoft отовсюду слышит упрёки в том, что раз за разом не успевает вовремя предугадать самые перспективные направления и сходу захватить там существенную долю рынка. Так было когда-то давно с поиском и веб-сервисами, позже ситуация повторилась с социальными сетями, далее со смартфонами, а следом планшетами и фаблетами. На всех этих направлениях корпорации, придя с опозданием, в итоге даже при впечатляющих инвестициях с трудом удавалось занять что-либо больше 3-4% от большого и доходного «пирога».



Январь 2015 года: анонс и первая демонстрация Microsoft HoloLens

И вот здесь появляются HoloLens: на данный момент чуть ли не единственный столь масштабный и амбициозный проект в области дополненной реальности. Единственный именитый конкурент здесь – Google так и не смог довести до ума свои очки Glass, о которых в последнее время уже совсем ничего не слышно.

На фоне разработки «гугла» HoloLens и их голограммы вызывают куда больше «вау-эффекта», заставляя зрителя на всех презентациях восхищаться увиденным. Microsoft будто хочет показать всему миру, насколько мощные инновационные продукты с заделом на будущее она создаёт. Вот, казалось бы, и счастливая развязка цепи неудач: корпорация наконец-то опередила всех и работает над истинно революционной технологией, пока какая-нибудь Apple из года в год штампует свои «айфоны».


Рекламный ролик HoloLens на русском языке

Картина уникальных чудо-очков начала портиться весной-летом текущего года, когда немногочисленные пользователи, сумевшие опробовать девайс на выставках, отметили: изображение, выдаваемое устройством, весьма разительно отличается от того, что показывают на презентациях.

Если в своих выступлениях Microsoft демонстрирует мир голограмм со стороны, будто окружающим пользователя со всех сторон, то реальная картинка, что увидит человек, надевший девайс, – это небольшой квадрат с голограммами в центре и огромными рамками без них по краям. Об этом говорят те, кто хотя бы мельком успел опробовать HoloLens.

Эта реальная картинка, если присмотреться, иногда мелькает и в рекламных роликах самой Microsoft. Например, в этом видео продолжительностью более двух минут есть буквально несколько секунд реального изображения из очков, которые можно увидеть, например, на 0:48 и 1:42:


Реальную картинку, идущую из HoloLens, в рекламных видео можно наблюдать лишь несколько секунд

Во время Е3 2015 этим летом представитель Microsoft обмолвился, что финальный вариант HoloLens вряд ли исправит указанное выше ограничение.

Больше откровенной информации о HoloLens появилось уже этой осенью. В сентябре Сатья Наделла неожиданно заявил, что работа над очками может затянуться ещё на несколько лет, чем откровенно удивил тех, кто думал приобрести готовый девайс к нынешним рождественским праздникам.

На проходившей во вторник конференции Microsoft вновь взбодрила публику очередным эффектным футуристическим live-демо и тут же добавила, что приобрести версию для разработчиков можно будет уже в первой половине следующего года.


Наиболее актуальная демонстрация от 6 октября нынешнего года

Выпуск такой dev-версии функционально сильно далёкой от итогового варианта как раз подтверждает сентябрьские слова Наделлы о долгом цикле разработки HoloLens. К сравнению первая версия для разработчиков шлема виртуальной реальности Oculus Rift стала доступна им ещё в начале 2013, однако самого шлема не предвидится даже в этом году.

Впрочем, если команда Oculus установила на экспериментальные версии своего шлема ценник в 300 долларов, то «хотелки» Microsoft в десять раз больше: за dev-версию они просят 3000 $. Вдумайтесь: такую сумму корпорация запрашивает с независимых разработчиков, т. е. с людей, которые и должны в идеале создать контент для HoloLens, что сегодня, если не считать адаптированной версии Minecraft и ряда демок, для девайса напрочь отсутствует.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Ожидания

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Реальность


Наконец, есть ещё одна сторона относительно HoloLens, которая не относится к функциональности, срокам появления и цене, а касается эстетических моментов и удобства.

Журналист отечественного портала Lenta.ru, что ещё весной одним из первых опробовал новинку, уже тогда отмечал ряд ограничений связанных с обзором, из-за которых приходилось много вертеть головой и отходить на шаг назад, но также автор описывал и само устройство как довольное увесистое, по ощущениям сделанное из пластика, требующее длительной предварительной настройки.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

А теперь представьте, что на вашей голове постоянно находится весомое, но хрупкое устройство, с ценой в несколько тысяч долларов, при этом вы должны мотать головой и отходить назад, так как маленький квадратик в центре не позволяет увидеть голографический объект даже в человеческий рост. Оригинальное ощущение, не правда ли?

Далее представьте, как вы с ним же на голове покидайте уютную квартиру, спускайтесь по лестнице, идёте по улице, катайтесь в общественном транспорте. И это только вопросы удобства, но говоря уж том, каким взглядом будут встречать и провожать вас прохожие, не посвящённые в тайну чудо-очков.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

В очках Glass основатель Google Сергей Брин мог без проблем ездить на работу, не привлекая к себе особо удивлённых взглядов. Получилось бы у него то же самое со шлемом HoloLens на голове?

Google во время активной работы над своим проектом Glass, сделала девайс более близким к реальной жизни и настоящим очкам. Предельно скромный вес и привычное для многих положение на голове позволяли Glass, по крайней мере, чувствоваться более-менее удобно. HoloLens таким качествами, судя по всему, обладать не будет.

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Google Glass

Это исключительно субъективное мнение, но если Google Glass хотя бы подавали надежду на жизнь и принятие рынком, то всё, на чём держится сегодня мини-ажиотаж вокруг HoloLens, основывается исключительно на уйме красивых роликов, картинок и пафосных презентаций, что наштамповала и провела Microsoft в этом году.

Примечательно, что другие крупные компании предпочли сосредоточиться не на дополненной реальности (AR), а на реальности виртуальной (VR) и готовы скоро выпустить уже не dev-киты, а окончательные версии своих девайсов. Так, в частности, Oculus Rift, Sony PlayStation VR (проект Morpheus), а также Vive от Valve и HTC стартуют уже в первой половине следующего года.


В отличие от HoloLens такие устройства, как Sony Morpheus и Oculus Rift не смешивают реальное и виртуальное, а полностью погружают пользователя в виртуальный мир

Перечисленные VR-устройства обладают нормальным обзором, при этом рассчитаны на спокойное времяпрепровождение дома с полным погружением в виртуальный мир. Вдобавок итоговые цены на все три девайса обещают быть разительно более доступными, чем 3000 $ за тестовый HoloLens.

К слову, для Microsoft HoloLens является хоть и очень амбициозным проектом, но сама по себе затея показать публике что-нибудь этакое для корпорации уже не в новинку. Кончаются затеи по-разному.

Например, эпопея с Kinect закончилась тем, что вторая версия сенсора, изначально включённая в состав Xbox One, этой же консоли основательно и насолила на старте, поставив под удар весь развлекательный бизнес Microsoft. Из-за Kinect 2 корпорации пришлось сэкономить на железе приставки, хотя цена в итоге всё равно вышла выше, чем у конкурентов. При этом практически полное отсутствие контента сделало бесконтактный контроллер бесполезным в глазах покупателя. В итоге Kinect отсоединили от Xbox One и больше о нём особо не вспоминают.


Реклама Kinect в своё время тоже была весьма эффектна, причём корпорация всячески пыталась подчеркнуть насколько незаменимым и удобным сенсор будет в разных сценариях реальной жизни. В итоге за рамки необязательного дополнения к игровой приставке девайс так и не вышел

В свою очередь, ещё один громкий проект корпорации – проецируемая реальность IllumiRoom, которым Microsoft так же, как и HoloLens, эффектно хвасталась всю первую половину 2013 года, в том же году и был официально прикончен: вдруг неожиданно выяснилось, что стоить конечная версия для рядового покупателя будет слишком дорого и развивать данное направление неразумно.

К чему тогда были эпичные демонстрации IllumiRoom на крупных презентациях и почему цена вдруг открылась для самой корпорации лишь спустя полгода после анонса? Тогда на эти вопросы ответов получено не было.


Проект IllumiRoom стен Microsoft и вовсе не покинул, хотя презентовали его на CES в Лас-Вегасе столь эпично, будто всерьёз готовились вывести на рынок

Согласитесь, нечто похожее сегодня происходит и с HoloLens, с той лишь разницей, что тему с очками дополненной реальности решили раскручивать дольше, чем полгода.

Ключевые моменты всё те же: цена продукта – это тысячи долларов, сроки выхода могут не уложиться и в несколько лет, а реакция покупателей при знакомстве с реальным девайсов может оказаться резко противоположной тем «вау», которых удостаиваются завораживающие демонстрации. При этом HoloLens уделяется такое внимание, будто это продукт, который уже завтра поступит в широкую продажу. Зачем?

Microsoft HoloLens: с небес на землю

Это вновь лишь личное мнение автора, но складывается впечатление, что вся суета вокруг HoloLens нужна не ради продаж устройства, не ради создания и покорения рынка дополненной реальности, который бы приносил корпорации прибыль, а остальных поставил в роль догоняющих… Нет. Цели раскручивания HoloLens – футуристического нечто, которое на самом деле невероятно далеко от реальной жизни, исключительно информационные.

HoloLens и подобные им продукты должны формировать образ Microsoft как некого центра инноваций и смелого взгляда в будущее. Этот образ должен затмевать собой всю длинную полосу реальных неудач редмондского гиганта за последние годы, приковывать внимание СМИ, будоражить сознание впечатлительных пользователей и воодушевлять инвесторов. Но это именно образ, никаких революций здесь в итоге не будет: когда пластинка HoloLens затрётся, её просто заменят на что-то другое.

Расскажи друзьям в социальных сетях

(голосов: 8)

  • Opera: грустные мысли о норвежском браузере
    Два года назад я был одним из тех, кому резко не понравилось то, что сделали с норвежским...
  • Как AdBlock Plus влияет на скорость работы Mozilla Firefox
    Медленная скорость браузера Mozilla Firefox может зависть от многих факторов, например,...
  • Отзыв о Windows 8.1 Update
    Microsoft выпустила свое первое крупное обновление для Windows 8.1, как и обещала и я...
  • 4 опасных мифа о безопасности
    Бывалые пользователи, наверное, хорошо помнят тот период времени, когда Интернет был...
  • Похожие новости

    Windows 10: подробности и новые факты

    Как и ожидалось, 21 января на специальном мероприятии компания Microsoft…

    Google Glass объединяет вокруг себя разработчиков

    Сегодня всё больше сведений подтверждают предположения о том, что проект очков…

    Несостоявшееся чудо: Microsoft IllumiRoom и VR-шлем от Sony

    От нового поколения игровых приставок помимо возросших в разы аппаратных…

    Первые обзоры Oculus Rift и Google Glass

    На этой неделе в Рунете появились первые по-настоящему живые обзоры двух…

    Project Morpheus – завораживающая виртуальная реальность в исполнении Sony

    На протяжении уже нескольких десятилетий с самого момента возникновения и…

    Подробности о DirectX 12. Поддержка виртуальной реальности в Windows 10

    В марте текущего года на выставке GDC 2014 компания Microsoft анонсировала…
    Я пересмотрел ролик с демонстрацией Milo. Похоже за 6 лет амбиций у Microsoft поубавилось. Фантазия "Milo" выглядит круче и футуристичнее, чем Hololens.

    https://youtu.be/CPIbGnBQcJY

    Вячеслав, примечательно, что Молиньё, который выступает рассказчиком в этом ролике, сейчас такой ширпотреб делает, которому в стиме даже предельно лояльные ко всяким инди-проектам юзеры уйму отрицательных отзывов наставили winked.

    Не существует никакой корпорации "Майкрософт"
    Есть небоскрёб с флажком, этакий дом, который построил Билл, и есть т.н. "офисы" по всему миру. Смех да и только. Всё это покупалось за копейки. Часто под офисы переделывали привокзальные туалеты. Понабирали бывших уволенных за пьянство сотрудников одной известной сети забегаловок. Поэтому и весь этот фарс и вакханалия продолжает месить в беспощадной мясорубке деньги налогоплательщиков, которые проще было бы выкидывать по праздникам из форточек. Пользы было бы больше.

    Предлагаю идею для Сколково. Набираем дешёвых актёришек, раздаём им маски сварщиков, публику уверяем, что это новые масуи виртуальной реальности. Профит! Сколково обгоняет Майкрософт на два корпуса.

    Добавьте свои отзывы!

    Добавление комментария

           Последние отзывы

    • последний коментарийkait.15
      Устранение проблем с установко ...
      kait.15-фото
      Цитата: Даир Магомедов
      Как разархивировать этот файл?


      На компьютере можно использовать любой удобный вам архиватор: WinRar, WinZip и т.д.
    • последний коментарийkait.15
      5 бесплатных Android-приложени ...
      kait.15-фото
      Цитата: Viktoria
      А блокируют эти приложения каким образом: "цивильно" (то есть звонок идёт, но пользователя не беспокоит) или же совершенно перекрывает доступ дозвониться каким-нибудь "номер, набранный Вами, не существует" или "вызываемый абонент выключен или находится вне зоны доступа сети"?


      Как правило, подобные приложения просто сбрасывают нежелательный входящий вызов.
    • последний коментарийkait.15
      Как изменить поиск Яндекс на G ...
      kait.15-фото
      Цитата: Наталия
      Внесла изменения по вашему способу, но яндекс остался: изменения в файле не сохраняются, и не важно, что нажимаю "сохранить". Что делать?


      Зайдите в свойства файла, в поле "Атрибут" установите галочку около пункта "Только чтение". Сохраните изменения и попробуйте снова выставить изменения.
    • последний коментарийkait.15
      Metro: Last Light - минимальны ...
      kait.15-фото
      Цитата: Javahir
      Монитор сам посибе гаснет в играх почему??В играх:Метро 2033,Мафиа 3 ???


      Только в играх?
    • последний коментарийkait.15
      4 простых способа узнать разря ...
      kait.15-фото
      Цитата: I.CaR Soft
      Я понимаю, молодцы!
      Но как определить разрядность на диске (на дистрибутиве)?
      Есть диски и...? Ну-ка подскажите?


      В файлах дистрибутива имеется файл idwbinfo.txt, в котором и прописана разрядность (86 или 64).
    • последний коментарийkait.15
      Онлайн-сервис для соединения п ...
      kait.15-фото
      Цитата: катя
      у меня нет надписи добавить треки , у меня просто белое пятно, срочно нужно на завтро


      Включите в браузере Flash Player
    • последний коментарийkait.15
      Как отключить экран блокировки ...
      kait.15-фото
      Цитата: Люда
      Не достаточная статья. У меня винда 10 во всех окнах пишет gpedit.msc результатов не найдено. Никак не отключить этот навязчивый "сервис".


      Где именно у вас возникает сообщение "Результатов не найдено"? При открытии редактора групповой политики?
    • последний коментарийkait.15
      Как повернуть видео в Windows ...
      kait.15-фото
      Цитата: Евгений
      Как Вы думаете, о чём эта статья? О "Киностудии", о сторонних плеерах. О чём угодно. А о том, "Как перевернуть видео в Windows Media Player" скромно: "...в программе Windows Media Player никоим образом нельзя..."


      Собственно, на главный вопрос, как перевернуть видео в данном плеере, в статье имеется четкий ответ, остальное - альтернативные методы, о чем также сообщается.

      Если у вас имеется иной видеоредактор, разворачивающий видео - прекрасно. Здесь Киностудия приведена лишь в качестве примера, на ее месте мог быть абсолютно любой видеоредактор.
    Посмотреть все комментарии можно ТуТ

           Все о Windows 10

    отзывы о Windows 10
    новое в Windows

    Что для вас является главным нововведением в Windows 10?














    Результаты